浙江将新增一所公办本科院校 暂定名浙江药学院

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-24 09:52

今天,省教育厅官方网站公示了“关于浙江海洋大学东海科学技术学院提出申报独立学院转设基本情况的公示”。

根据公示,浙江海洋大学东海科学技术学院将与浙江医药高等专科学校合并,成立浙江药学院(暂定名)。

考虑到两所学校的办学规模、师资力量、占比规模的差异。未来新成立的浙江药学院应该以位于宁波的浙江医药高等专科学校为主体。

某种意义上说,宁波将新增一所省属公办本科高校,浙江医药高等专科学校将成功“升格”。

根据公示的“独立学院提出转设申报基本情况表”,浙江药学院(暂名)将以浙江海洋大学东海科学技术学院、浙江医药高等专业学校为建校基础,学校占地面积933亩,校舍面积达30.79平方米,教学科研仪器设备总值1.6亿元,图书105万册,专任教师总数为589人,其中浙江医药高等专科学校498人,东科学院91人,正高职称51人,副高职称160人。

5所独立学院已转设更名

独立学院是我国高等教育大众化进程中出现的新生事物。在上世纪90年代后期,为扩大高等教育资源,在公办普通高校体制之外产生了大量的独立二级学院。

去年5月,教育部办公厅印发《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》的通知。《方案》要求,到2020年末,各独立学院全部制定转设工作方案,同时推动一批独立学院实现转设。原则上,中央部门所属高校、部省合建高校举办的独立学院要率先完成转设,其他独立学院要尽早完成转设。

2020年,浙江省的独立学院浙江大学城市学院转设为浙大城市学院、浙江大学宁波理工学院转设为浙大宁波理工学院,均转为公办全日制普通高校。嘉兴学院南湖学院随后也转设为嘉兴南湖学院,办学性质为公办全日制本科普通高校。

2020年12月,教育部发布《关于拟同意设置本科高等学校的公示》,拟同意33所独立学院转设为独立设置的本科学校。其中,浙江新增两所公办本科高校:温州大学瓯江学院转设为温州理工学院,湖州师范学院求真学院转设为湖州学院。

截止目前,浙江省尚有独立学院16所,校区位于慈溪的宁波大学科技学院也位列其中。在问政论坛上,有市民询问“宁波大学科技学院的转设情况“,市教育局回复,宁波大学科学技术学院转设工作正在有序推进。

浙江医药高等专科学校

浙江医药高等专科学校是经教育部批准,全国最早独立设置、全国食品药品监督管理系统唯一一所医药类高等专科学校。

学校前身为创建于1984年的浙江省医药学校,1986年招生,1987年9月,宁波商业学校中药专业成建制并入;1999年12月,经省政府批准筹建浙江医药职业技术学院;2002年2月,经教育部批准建立浙江医药高等专科学校。学校行政隶属浙江省药品监督管理局,教育业务管理隶属浙江省教育厅。

学校现有奉化、鄞州两个校区,占地面积833亩,总建筑面积30万余平方米。

学校设有药学院、制药工程学院、商学院、中药学院、食品学院、医疗器械学院、基础学院等7个学院。开设了20个专业,22个专业方向,建有国家级专业7个,制定国家专业教学标准4个,省级优势专业和特色专业11个;建成国家级课程8门、省级课程17门;中央财政支持实训基地2个,省示范性实训基地2个;药品类、医疗器械类专业实现了省级优势特色专业全覆盖。学校面向全国19个省(自治区)招生,毕业生就业形势良好,历年就业率均超过97%。

学校拟升格为“浙江药学院”被列入《浙江省高等院校设置“十三五”规划》并经教育部正式备案,各项办学指标均已达到或超过应用型本科院校设置标准。由任文霞校长主持的“基于产教融合的药学类人才‘三药’职业特质培养模式建立和实践”项目获得2018年职业教育国家级教学成果一等奖。

学校建有首批省级应用技术协同创新中心、国家高研院长三角教学基地、浙江省基层药品监管科学与产业发展研究中心、宁波市重点实验室等一批创新平台和载体。

在武书连2020年中国高等专科学校综合实力排行榜中位列第七名。在金苹果2020中国高职院校专业竞争力排行榜中,药品质量与安全、制药设备应用技术、中药制药技术、药物制剂技术排名全国第一,药学类专业竞争力排名全国第二。


回到顶部 我要反馈