中国脱贫交响的温州声音

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-3-1 09:50

2月25号上午看“全国脱贫攻坚总结表彰大会”直播,又享用一次地道的精神扶贫。

习近平总书记亲自为脱贫攻坚楷模绶章颁奖,他弯腰为两位坐轮椅的获奖者颁奖,他深情缅怀将生命定格在脱贫攻坚征程上的1800多名同志,复述他们的名言,念叨他们的名字。当总书记提到为脱贫攻坚殉职的广西壮族百色乐业驻村第一书记黄文秀时,镜头中她父亲搓捏口罩却难掩泪目……

“一部中国史,就是一部中华民族同贫困作斗争的历史。”中国共产党从成立之日起,就把人民富裕安康作为奋斗目标,“打土豪、分田地”,历经28年浴血奋战,1949年新中国建立,为中华民族摆脱贫困创造了根本政治条件,之后的“一化三改”,改变了一穷二白的落后面貌,开国领袖毛泽东开启中国脱贫的开端。1978年改革开放,邓小平提出“贫穷不是社会主义”、“先富带后富”最终实现共同富裕。1994年国务院颁布实施《国家八七扶贫攻坚计划(1994-2000年)》,这是我国政府第一个,也是世界上第一个有明确时间、目标、范围、途径、政策保障的开发式扶贫计划。2011年中共中央、国务院颁布实施《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》对新世纪第二个10年的国家扶贫工作作出部署。十八大以来,党中央带领全国各族人民实施大规模、有计划、有组织的脱贫攻坚,创造了世界上规模最大、持续时间最长、惠及人口最多的减贫奇迹。习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上说:“8年来,我先后7次主持召开中央扶贫工作座谈会,50多次调研扶贫工作,走遍14个集中连片特困地区,坚持看真贫,坚持了解真扶贫、扶真贫、脱真贫的实际情况,面对面同贫困群众聊家常、算细账……”。“无论是雪域高原、戈壁沙漠,还是悬崖绝壁、大石山区,脱贫攻坚的阳光照耀到了每一个角落”,锻造了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。

在“脱贫攻坚的阳光照耀到每一个角落”的这首中华民族脱贫壮丽交响中我们聆听到悦耳的温州声音——

在表彰名单中目前不完全统计,就有温州市委政法委派驻平阳县怀溪镇水口村农指员、金山村第一书记金世来,苍南县中医院援川医生彭来恩,中共泰顺县司前畲族镇委员会,浙江君兰文旅集团有限公司,亿联集团董事长、中国商业联合会副会长、天津市温州商会会长严立淼,曾任宁德温州商会秘书长的王绍据(退休前是闽东日报社总编、福鼎县委报道组组长),浙江新湖慈善基金会秘书长叶正猛,安龙万洋众创城开发有限公司总经理、民进宁波市经济支部会员、宁波市温州商会执行会长袁永君,宋仙水创办的贵州铁枫堂生态石斛有限公司,还有温州市委、市府及很多干部参加、参与的“浙江省赴四川省东西部扶贫协作帮扶工作组”等。中国扶贫攻坚交响中的温州声音,以新时代温州人精神,鲜活地实践了习近平所说:“我们强化东西部扶贫协作,开展产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫、健康扶贫、消费扶贫。民营企业、社会组织和公民个人热情参与,形成跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的社会扶贫体系”。

凤凰涅槃的自主脱贫

早在《摆脱贫困》一书的《畲族经济要更开放些》等篇章中,习近平对民族地区脱贫致富问题进行了深刻的分析和思考。他说,“我和畲族是有缘分的……,我的心系着畲族人民”。2003年,时任浙江省委书记的习近平到司前,对畲乡提出“下得来、稳得住、富得起”的搬迁脱贫要求,牢记总书记嘱托,泰顺率全省之先提出“一户一策一干部”精准帮扶之策,司前镇创新“扶贫六法”等,成为这次浙江唯一受表彰的基层乡镇,也是先进集体中的唯一畲族乡镇。

共同富裕的产业扶贫

温州民企多从底层出发,深受贫困之痛,他们走过原始积累、利润最大化进入企业公民阶段,自觉履行社会责任,富而思源,富而思进,主动反哺社会,先富起来的温州民营企业家们,成为财富三次分配隐性契约的显性力量。亿联集团先后在甘肃、云南、四川等西部地区开发建设了20多座城市现代商业和产业群落,通过产业链条营造“造血”功能,帮助深度贫困地区群众实现快速脱贫。万洋集团在黔西南安龙县打造东西部产业协作制造高质量承接平台——慈溪·安龙万洋众创城,项目一期就可提供就业岗位5000多个。铁枫堂生态石斛在黔基地面积达1.1万余亩,安置就业人员1000余名,通过“龙头企业+合作社+农户”的利益链接机制,带动当地群众增收致富。浙江君兰集团在红原县热坤村打造隐丛乡村度假酒店,并以“牧家乐”扶持贫困户创业,与村集体合作成立藏家乐合作社,和政府联手在红十三军诞生地永嘉和红军长征途径地的红原,打造“永红小镇”,东海之滨的“君兰”玉立于雪域红原。

百年树人的教育扶贫

习近平说:“抓好教育是扶贫开发的根本大计……,坚决阻止贫困现象代际传递。”温州企业家以长远的战略眼光主打教育扶贫。新湖慈善基金发起实施大型综合性公益扶贫行动——“新湖乡村幼儿园建设暨怒江州幼儿园全覆盖项目”,在中西部滇、藏、川、黔、青、鄂6省(区)深度贫困乡村建办近250所“新湖乡村幼儿园”。设立“新湖·玉树孤儿专项救助基金”,扶养102名玉树地震孤儿,一直资助到大学毕业,长达16年的救助“马拉松”,考验经济实力也考量公益初心。严立淼的扶贫观是,扶贫先扶智,扶智先兴学。他的亿联集团在甘肃、四川、重庆、广西、云南等地先后捐建了五所幼儿园,两所小学,两所中学。家乡泰顺中学、司前民族学校等都有他的捐助,他引入华东师大附属温州泰顺学校,为泰顺县及周边山区的学子,实现就近读名校的梦想。

妙手仁心的医术扶贫

苍南县中医院的彭来恩于2018年10月底被选派四川阿坝州红原县藏医院,参加东西部扶贫协作医疗援建工作,他战胜高原反应的种种不适,坚持长时间高强度工作,因过度劳累而突发脑出血,经抢救恢复健康。在援建的最后一个月里,为了给红原藏医院留下一支“带不走的医疗队伍”,手把手将中医理论和针灸技法倾囊相授,彭来恩治病救人又授艺育人,诠释了一位白衣天使的妙手仁心,诠释了一位援川医生的雪域情怀。

养料丰富的精神扶贫

叶正猛是以浙江新湖慈善基金会秘书长身份获奖的,在我看来他是基金扶贫,更是“脑金”扶贫,习近平也说过,“扶贫既要富口袋,也要富脑袋。”我个人一直认为中国公益界有一个有个性、有思想的温籍双子星座,一是南都基金的中国希望工程创始人徐永光,一是新湖基金叶正猛,他说做公益一定要不断学习探究慈善公益的艺术和方法。他谈古论今,多次分享美国学者托马斯·蒂尔尼的《从梦想到影响:一流慈善的艺术》和中国明代袁了凡的《了凡四训》,他凭自己多年丰富公益实践提炼出:项目定位的必要与可能、项目实施的主体与客体、项目方法的传统与创新、项目资源的数量与应用、项目成果的阶段与延续等五对辩证思维,他的“叶氏”公益哲学,在新华社、光明日报、学习强国、经济观察报、每日商报、新浪“一直播”等多家媒体广泛传播,为公益人提供精神“脑白金”。

第一书记的“金”心扶贫

这次获先进个人的温州市委政法委干部金世来,曾经是怀溪镇水口村农指员、金山村第一书记的“双肩挑”下派。他在日记中写到:“下派以来,我严格要求自己做到——下得来、待得住、沉下心、真做事、做好事。”他是这么说的,也是这么做的。400多篇的《山门日记》真实记录了金世来下派两村两年的日日夜夜。

他踏遍水口、金山的山山水水,了解了最原始、最真实的民情民意,他在物质上改变贫穷,也在情感上贴近群众,有如一面镜子折射党风、政风,展示了一位人民公仆的亲民情怀。

他很“暖男”,惦记母亲惦记女儿,妻子到水口探班也会大撒狗粮,微信里也喊累、吐槽不顺心的事儿,一个不“摆拍”的,可亲可近的下派干部。

金世来下派期间,牢记总书记“农村脱贫致富的核心就是农村党组织”的教诲,实施三大举措抓党建,引领美丽乡村建设,水口村党总支相继被评为市、县先进基层党组织,获得省级美丽宜居示范村、省级乡村休闲旅游精品村、省级第一批景区村、省级文明村,创成国家AAA级风景旅游区,壮大了集体经济,富裕了村民生活。

金世来是温州万千下派干部的缩影。下派第一书记、农指员是扶贫攻坚的制度安排,温州这项工作从2004年实施以来,连续10多次受省委、省政府表彰,奋战在农村基层一线的第一书记、农指员,成为温州扶贫攻坚的一道靓丽风景。

中国脱贫交响的温州声音,也是一首脱贫攻坚的温州合唱,有共产党员,有民主党派,有公务员,有私营老板,有少数民族,有人民医生,从东海之滨到雪域高原,演绎了脱贫攻坚“民营企业、社会组织和公民个人热情参与,形成跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的社会扶贫体系”的温州画卷。


回到顶部 我要反馈