降雨量增加 浙江省解除旱情预警

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-3-9 09:15

浙江省前段时间出现的自2013年以来最严重的旱情,终于告一段落。3月8日,记者从省水利厅获悉,目前,全省大中型水库蓄水总量214.9亿立方米,平均蓄水率65.8%,较3月初增蓄水量3.4亿立方米。随着降雨量的增加,杭州、衢州等地旱情基本缓解。省水利厅、省水文管理中心宣布解除旱情蓝色预警。

回顾这场罕见的旱情,有一个数据值得关注——在旱情最吃紧的1月份,经省水文管理中心精密计算后得出的结论是:总体上看,当前大中型水库的蓄水量基本能保证3个月以上正常供水需求。

全省一大批大中型水库和引调水工程织就的一张水资源保障网,成为此次抗旱工作的“压舱石”。特别是“十三五”以来,以浙东引水工程、千岛湖配水工程、潜明水库、永宁水库等为代表的一批重点水源及引调水工程的建成,全省累计新增年供水能力15.9亿立方米,有力保障了重点区域和重要城市供水安全。

温州在2020年冬天出现了严重的气象干旱,珊溪水利枢纽工程入库流量大幅减少。尽管如此,经过科学调度,珊溪水利枢纽工程依然承担起了温州市区80%的用水量,并持续惠及瑞安、平阳、苍南等地,成为了温州抗旱的“生命线”。


回到顶部 我要反馈