孩子春季咳嗽如何调理

编辑: 海声 来自: 人民网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-3-10 09:41

春天是万物复苏的季节,也是细菌、病毒、花粉、柳絮等肆虐的季节。这个季节呼吸道疾病高发,特别是抵抗力弱的孩子,一不小心就咳嗽了。“咳咳咳,咳咳咳!”看着宝宝咳得满脸通红,家长们的心也碎成了片。孩子的春季咳嗽是什么原因呢?如何调理?今天就来给大家讲一下“春咳”的那些事儿。

第一步:治疗春咳

分清咳嗽类型

小儿以外感咳嗽多见,而外感咳嗽又可以分为风寒咳嗽和风热咳嗽。给孩子止春咳的第一步,就是要分清孩子的咳嗽是哪种咳。

①风寒咳嗽

风寒咳嗽的孩子,一般会有以下表现:痰少、质稀、痰白、难咳;尔咳出白色痰或白色泡沫痰;早晚咳嗽,晚上相对咳得更厉害;怕冷,舌苔偏白。

推荐用药:藿香正气液、通宣理肺口服液、蛇胆陈皮液。

许尤佳育儿堂-食疗方

陈皮粥

材料:大米50g,陈皮5g,南杏仁5g,北杏仁5g。

做法:材料下锅,加2~3碗水,大火烧开后转小火煲至米粥软烂。

功效:理气健脾,清肺化痰,运脾养胃。适用于脾虚有痰的症状。

适用年龄:2岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。

注意:孩子有偏热的表现时不适合用陈皮。

②风热咳嗽

风热咳嗽的孩子,一般会出现以下症状:声响、痰黄、质地稠;以白天咳为主,或者是无规律的咳嗽;大便干;舌苔黄;喉咙干痛;痰又黄又稠,咳声响。

推荐用药:肺力咳合剂、小儿肺热咳喘口服液。

许尤佳育儿堂-食疗方

桑菊饮

材料:桑叶6g,菊花10g,蝉衣1g,芦根8g,川贝3g。

做法:所有材料下锅,加约2碗水(没过药面2~3cm),大火烧开后转小火煲20分钟左右即可。可加适量黄糖调味。

功效:疏风清热,止咳化痰。

适用年龄:3岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。

③过敏性咳嗽

过敏性咳嗽可以从咳嗽世间长短和外感咳嗽区分开:咳嗽缠绵不愈,时间超过4周;咽痒而咳,动则咳甚;深呼吸后频繁咳嗽、少痰等等;体质较差,常感冒、呼吸道感染;大多有过敏体质。

推荐用药:在医生指导下服用西替利嗪和氯雷他定;急性发作期可遵医嘱糖皮质激素雾化治疗(注意有一定副作用)。

许尤佳育儿堂-食疗方

南北杏川贝汤

材料:南杏仁10g,北杏仁5g,川贝5g,陈皮1g,10g银杏,5g五味子,甘草2g。

做法:南杏仁、北杏仁、川贝打碎;所有材料下锅,加约2碗水,大火烧开后转小火煲至半碗水,分次去渣温服。

功效:润肺止咳,适用于过敏性咳嗽、宝宝咳嗽较为频繁时服用。

适用年龄:3岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。

注意:孩子咳嗽用药建议遵医嘱服用,咳嗽不严重,不建议擅自给孩子服用止咳药光“止咳”不“治咳”。

第二步:预防春咳

疏肝、护脾、宣肺

春季咳嗽其实有非常鲜明的季节特点。《素问·咳论》中写道:“五脏六腑皆令人咳,非独肺也。”孩子咳嗽,不只与肺有关,别的器官出问题,都有可能通过咳嗽表现出来。

春咳的发生,其实和肝、脾、肺都有关。所以,想要从根本上预防或治疗春咳,就要从疏肝、护脾、宣肺三方面下手。

许尤佳育儿堂-食疗方

疏肝护脾:疏春方

材料:谷芽10g,陈皮2g,木棉花8g,藿香5g,芒果核12g。

做法:材料下锅加适量水,烧开后转小火慢炖20分钟,煲取1碗水或小半碗水饮用。

春季可每周给宝宝喝1次。如果宝宝轻微积食,可配合素食连续喝1~3天。

功效:消积祛湿、健脾养胃、疏风理气,还可预防伤风外感。

适用年龄:3岁以上消化好、无病痛时,对证、少量多次分服,1~3岁只喝汤不吃渣。蚕豆病可服。

许尤佳育儿堂-食疗方

宣肺健脾:南北杏煲猪肺

材料:南杏仁5g,北杏仁5g,猪肺1个,芡实10g,山药10g。

做法:猪肺清净切条;材料下锅,加约5碗水,大火烧开后转文火,煲约20分钟即可。

消化功能稍弱的宝宝,可以只喝汤不吃肉。

功效:宣肺止咳,理脾顺气。

适用年龄:3岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。


回到顶部 我要反馈