加快统筹城乡均衡发展步伐 采访实录《习近平在浙江》持续在我省引发热烈反响 ...

编辑: 徐怡 来自: 中国蓝新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-3-11 15:20

连日来,采访实录《习近平在浙江》,持续在我省干部群众中引发热烈反响。总书记亲自部署推进统筹城乡一体化发展,让浙江的老百姓实实在在看到了变化尝到了甜头。

走进嘉善西塘古镇边的荷池村,蜿蜒绵长的河道穿村而过,特色的水乡风光吸引了八方游客。2004年,时任浙江省委书记的习近平到西塘调研,对嘉善提出做好“统筹城乡发展”的要求。

牢记总书记的嘱托,村里一任接着一任干,发展驶上了快车道。曾在北京经营餐饮店十多年的章维萍,如今在村子里开起“农家乐”,年收入有20多万元。      

嘉善县西塘镇荷池村村民章维萍说:“一直以来,习总书记十分关心我们农民的生活,我们现在的村子变化很大,出门是街,开窗就是景,在家门口就能就业。”

近年来,嘉善通过农田流转、农房集聚等举措,持续改善人居环境、促进农民增收,成为全国城乡居民收入差距最小的地区之一。

嘉善县西塘镇镇长马红屏说:“ 接下来我们将按照总书记的要求,继续统筹城乡经济社会发展,还将按照未来社区建设标准,持续优化人居环境,切实提升城乡融合发展水平。”

采访实录中提到,总书记主持制定了《浙江省统筹城乡发展推进城乡一体化纲要》。在松阳上安村,当地依托“茶叶+旅游+休闲文化”的多元产业融合发展,实现了从“卖茶叶”到“卖风景”的转变。

松阳县新兴镇上安村党总支书记袁启章说:“习总书记号召我们第一要把农民富起来,第二要把我们产业做强,(这些年)可以说是家家户户都有大大的改观。”

采访实录中提到,城乡一体化要把城市的基础设施向农村延伸,把城市的公共服务向农村覆盖。沿着总书记指引的路子走下去,浙江通过优质医疗“双下沉”、村村通公交、义务教育均衡发展等惠民举措,城乡居民更好地共享了发展成果。

湖州吴兴区八里店农民社区居民李萍说:“一出门也可以坐公交车,刷一下公交卡就行了。”

义乌市义亭镇缸窑村党支部书记陈跃俊说:“没有健康就没有小康,现在我们的村民在家门口就能享受到跟城里人一样的优质医疗服务。  ”

衢州市柯城区鹿鸣小学七里校区负责人郑雪根说:“不仅要让学生在教育上“吃得饱”,同样我们要让学生“吃得好”,让学生尽可能地享受、接触现代化的教育。”

在“2020中国城乡统筹百佳县市”榜单中,浙江成为入选县市数量最多的省份。面向未来,大家表示,要把总书记对浙江提出的殷切期望转化为奋进的动力,加快推进城乡统筹、切实增进人民福祉。

德清县钟管镇镇长徐燕燕说:“今年我们还将继续创建省级美丽城镇样板镇,加快产城融合、产村融合、城乡融合进度,持续完善社会保障体系。”

嘉兴市农业农村局秘书处处长邓建华说:“全面实施乡村振兴战略,协调推进乡村振兴和新型城镇化,不断奏响新时代的田园牧歌。”


回到顶部 我要反馈