高水平推进对外开放 我省各界深入学习采访实录《习近平在浙江》 ...

编辑: 徐怡 来自: 中国蓝新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-3-22 10:49

正在连载的采访实录《习近平在浙江》,在各界持续引发热烈反响。大家表示,要继续践行总书记提出的“扩大浙江开放水平 ”、“跳出浙江发展浙江”的理念,牢固树立开放强省鲜明导向,以高水平开放推动高质量发展。

位于舟山的中化兴中石油转运(舟山)有限公司岙山基地码头,每天都有来自世界各地的大型船舶靠泊加油,这里已经跻身全球前十大供油港。

中化兴中石油转运(舟山)有限公司办公室主任 程文涛:继续充分利用码头的区位优势,优化油轮接靠效率, 尽最大可能拓展开放优势。

扩大开放水平,2004年9月,总书记曾在舟山调研时指出,“要把舟山放在国际上、放在全中国、放在浙江省这样的位置上去考虑。”牢记总书记的嘱托,舟山围绕以油气为核心的大宗商品投资便利化、贸易自由化,开展各类业务先行先试,不断提升对外开放水平,成为全国油气企业最集聚的地区。

舟山市港航和口岸局口岸管理处处长 王广宇:接下来重点围绕油气等大宗商品进出境 ,对标国际一流、持续优化口岸营商环境,打造船舶通关效率最高口岸。

采访实录中提到,总书记曾提出,必须秉持更加开放的态度谋划浙江的发展。践行总书记的开放理念,义乌被赋予了相当于地市级的权力,朝着买全球、卖全球的“世界超市”加速转型;温州积极争取国家试点,温州综合保税区将在下周封关运营,成为当地对外开放的新引擎。

义乌国际商贸城经营户 陈伯顺:我们大胆试、大胆闯,现在与我们有生意往来的国家从2003年的7个扩大到100多个。

温州现代保税物流有限公司副总经理 吴子剑:我们将立足温州,面向全国,放眼全球,将温州的产品推向世界,再把世界产品引向温州。

在“十四五”开局之年,大家表示,要牢记总书记嘱托,在新发展格局中,构建国内大循环的战略支点、国内国际双循环的战略枢纽,努力在更高水平开放方面走在前列。

嘉兴市商务局副局长 许兵:加快建设高质量外资集聚先行区、高能级产业生态园、国家级跨境电商综试区,以制度创新营造开放新优势,激发开放发展新动能。


回到顶部 我要反馈