智能化改造的“温州做法”

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-3-24 09:50

智能化改造缺资金、缺技术、缺本领,怎么办?

缺什么,政府部门就送什么!

近年来,通过大量走访企业、摸排调研,针对企业不愿改、不敢改、不会改的疑虑和困难,我市以全方位动员、全要素保障、全过程服务激活企业智能化技术改造动能,如今,广大企业不仅主动改、积极改,还改出了一番全新的天地。

连日来,记者深入采访,解锁温州智能化改造的关键秘钥。

秘钥一:强化政策保障,技改补助持续提档扩面

对于身处于市场经济竞争的主体来说,真金白银的补助才是最实打实、最硬码的福利。为了最大限度地引导和鼓励企业参与智能化改造,温州拿出了最大的诚意。市经信局相关负责人告诉记者,我市技改补助政策体现出门槛低、比例高和兑现快的特点,旨在最大限度地为企业减轻资金压力。

具体来看,“门槛低”,是指企业技改投资达到200万元以上,即可享受政策红利。“比例高”,是指去年我市将企业技改项目补助比例提高了5个百分点,目前,企业一年内投资200万—500万元的技改项目可享受15%补助,一年内投资500万元以上的技改项目享受20%的补助;列入智能化技术改造遴选项目的享受25%的补助。“兑现快”,体现在技改项目当年申报当年兑现,去年疫情期间更是创新技改预补助方式,市本级为21家企业预兑付补助资金2850万元。

CCD视觉在线自动检测,自动化供料系统快速送料,现场工位机实时报工;车间5G无线网络将实时采集的生产数据,第一时间传输至车间数字化生产看板,并同步到“大数据驾驶舱”……走进乐清市嘉得电子有限公司的生产车间,随处可见智能制造的元素。

“这是肘节式精密高速冲压设备,每分钟冲压速度达1500次,不仅效率高,而且冲压成型精度高、效果好。”指着身后80多台设备构成的“机器方阵”,企业负责人周如勇告诉记者,近年来,公司先后投入5500多万元打造省级智能工厂。而花这么多钱,周如勇却一点也不“心疼”。他给记者算了一笔账,购置新设备政府给予智能工厂30%的补贴,还有所得税和增值税分别15%和13%的抵扣,细算下来,相当于企业节省了一半的费用。

秘钥二:创新金融保障,融资渠道继续多元拓展

资金,是不少企业在智能化改造中遇到的“门槛”。毕竟,一次性、大投入,对于资金流不充裕的企业来说有点难。如何帮助企业更快、更方便、更低成本地融资就成了政府部门的一大课题。

浙江雅虎有限公司打算进行智能化升级,一个“汽车座椅骨架智能工厂项目”粗粗估算需要1.7亿元的大投入,公司犯难了。了解这一情况后,瑞安市相关部门主动将“存贷联动”政策送上门。目前,该企业在此项目上已投入7000万元,通过“存贷联动”政策获得贷款额度2000万元、贷款基准利率下浮10%的为期3年的低息贷款,为企业节省28.5万元。

因“存贷联动”而受益的企业还有不少。2019年上半年,百速鞋业启动“百速安全鞋注塑成型智能工段”改造,就以“存贷联动”政策获得400万元优惠信用贷款。

“存贷联动”是瑞安的一大创新。该政策对列入智能化改造、技改项目库等,且单项融资需求200万元以上的企业,采取财政资金综合竞争性存放机制,发挥财政资金杠杆作用,即财政资金按银行贷款投放额的一定比例给予定期一年的存款支持。

不仅仅是瑞安,记者了解到,近年来我市坚持创新金融保障,为智能制造企业提供专业化融资服务。同时,组织有条件的企业参与各级产业基金和重大工业信息化项目申报。  

秘钥三:强化技术保障,技术支撑不断迭代更新

“公司在信息化系统上线、采集设备信息与生产工单绑定上有较大优势,在打造数字化车间方面拥有良好基础,但仍存在ERP流程设计存在缺陷、新车间布局规划纠错成本高等问题。”这是专家组给浙江天益塑业有限公司开出的“诊断书”,在此基础上,专家组在模拟构建新车间、实施改造的硬件以及软件方面还给出了建议。

如今,随着一支支专家队伍走进企业、车间“把脉问诊”,不少企业正精准高效地开启智能化改造之路。

这要得益于我市于2019年启动的千企智能化改造咨询诊断行动。以与杭州、上海嘉定等地开展数字经济、科技创新等领域全面战略合作为契机,我市遴选出包括温州智研院、优制网、高新所、天心天思、航天云网等48家工程服务机构,组建智能化技术改造的“智囊团”,以政府购买服务的形式成批量参与智能化技术改造诊断服务,包括“一对一”入企诊断、免费为企业开展“定制化”咨询服务等。去年,全市共计完成智能化诊断服务项目1114个。

与此同时,我市还筛选了23家推广培训机构,在全市分行业、分领域举办智能化改造技术交流和技术推介会35场,高效解决了一批共性难点问题。

“我们坚持送技术上门,让企业对智能化改造有更加直观的认识,从而提高企业智能化改造的主动性和积极性。”市经信局相关负责人说。


回到顶部 我要反馈