清明节市区三大公墓可预约祭扫

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-3-24 09:52

清明节期间群众祭扫时间、路线相对集中,市民政部门与辖区公安消防、交警、市政园林等部门联系协作,保障清明期间祭扫群众安全,倡导公墓区域实施分时错时、避免人群聚集的祭祀预约服务。在三大公墓墓区设接待咨询服务站,提供接待咨询、免费茶水、应急药箱,赠送鲜花、墓碑清洗等便民服务,营造清明期间平安、温暖、文明、和谐的祭扫氛围。

记者了解到,全市民政殡葬机构在清明祭扫高峰时段实行无休工作日制度。根据疫情防控要求,采取预约、错峰、限流等措施,降低祭扫人流密度,减少祭扫现场人员聚集,并落实祭扫场所清洁消毒、祭扫人员体温检测、口罩佩戴、员工健康监测等防护防控措施。

前往基安山陵园、雪山公墓祭扫的市民可以通过二维码预约祭扫,或电话预约(基安山陵园预约电话86119095,雪山公墓预约电话89506818)。公墓陵园同一时段内限制祭扫总人数,没有预约的市民要等候墓区人数下降后,方可入内祭扫,预约需提前一天,同一时段预约人数超限制,将无法预约该时段,临时取消或变更,需再次预约。

市民政局相关处室在清明节前两周组织开展安全隐患大检查大整治活动,对基安山陵园、雪山公墓、翠微山公墓三大公墓墓区、馆内骨灰寄存室、遗体火化间、油库周边区域、守灵区域等开展消防检查,对安全隐患及时予以消除,建立并完善墓区疏散路线和引导标识,仔细核对墓穴档案资料和安放情况,做好应对突发应急事件的处置预案,制订事故应急救援措施。

从3月20日至4月10日,基安山陵园、雪山公墓向所有墓穴用户免费赠送扫墓鲜花、墓碑清洗和代描墓志铭等便民服务。向市民介绍树葬、花葬、骨灰深埋、不保留骨灰等生态节地葬法,免费提供温州殡仪网(http://www.wzbyw.com.cn)网上祭奠平台网络空间,优化网络祭祀平台,鼓励网上祭扫等绿色祭祀新风尚。

清明节是“传递亲情、传承文化”的重要节日之一,市民政部门将在清明节期间,通过接待咨询服务站、宣传窗、横幅、倡议书等多种宣传形式,向广大群众宣传殡改政策和惠民殡葬举措,宣传绿色殡葬、文明办丧和厚养薄葬的新理念,树立社会良好风尚。

市民政部门提醒市民,严禁在墓区使用一切明火、燃放爆竹和焚香烧纸。


回到顶部 我要反馈