今年以来温州共获中央直达资金64.22亿元

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-3-25 10:04

“原来从公示期结束到资金实际到位需要三天左右,奖补资金支付辅助系统上线后,一天内就收到了奖补资金,实在太快捷了。”日前,面对惠企资金直达企业的“加速度”,申瓯通信设备有限公司的财务负责人连呼惊喜。

今年以来,我市共获得中央直达资金64.22亿元,居全省第一,占比超过20%;获省级直达资金2.98亿元,累计67.2亿元。目前,我市已率全省地市之先实现下达进度100%。中央直达资金精准直达基层企业,其背后是数字化对财政系统的高效赋能。

“奖补资金支付辅助系统”是我市财政资金直兑智管机制的一种创新手段。为开发这一系统,我市财政部门打通了国库支付系统和政策奖励兑现系统,将财政资金拨付环节纳入奖补在线流程,实现平台全集成、项目全覆盖、拨付全直达。

同时,新系统将过去的手工审批支付流程转变为批量支付,兑付过程锁定奖补对象和金额,大幅提高兑付效率。完成资金拨付使用后,系统自动对违规问题线索实行在线推送、在线溯源和在线动态监管,并将重大线索反馈至财政、审计部门,有效形成“线上+线下”双监督模式。今年以来,市区通过该系统已累计支付奖补资金10465笔,资金额达4.7亿元。

财政数字化助力“惠企直通车”越来越快的同时,也将触角广泛延伸至民生领域。前不久,温州市第五幼儿园的家长吴先生收到了一条消息,了解到幼儿园缴费可以通过公共支付平台办理。吴先生拿出手机,仅用1分钟就帮女儿缴了学费。“原来开学高峰期的时候,在银行排队缴费的家长总是很多,浪费了不少时间。电子缴费功能上线后,真是省时又省力。”吴先生说。

近年来,市财政局致力于深度推进非税收缴改革,通过整合公安、交警、教育、行政执法等61个收缴系统数据,实现“缴费掌上办”。市民只需输入手机号码、身份证、缴款单号任意一种信息,即可在支付平台完成缴费操作。便民高效的非税收缴体系的建立,大大提升了市民的获得感。2020年,全市实现电子缴费超900万人次,涉及金额661亿元。

同时,市财政局以老百姓看病报销“一件事”为切入点,推进医疗收费电子票据改革,通过医保部门与医院电子票据信息共享和运用机制,利用区块链和数字签名等技术,实现医疗电子票据的网上报销和异地报销。2020年,全市累计开具医疗收费电子票据538.6万份,涉及金额72.02亿元。

财政部门因涉及业务范围广,信息系统多且复杂,过去经常给财务会计人员带来操作和使用上的烦恼。为破解系统繁杂的问题,我市财政部门将进一步聚焦“信息流、业务流、资金流”,积极整合财政核心业务,推进财政业务一体化。市财政局相关负责人表示,市财政局将继续以“数字财政”为改革方向,以场景化多业务协同为重点,强化数字赋能,运用大数据、区块链、电子加密等数字技术,充分发挥数字化转型的支撑作用,着力构建“整体智治”数字财政管理体系。


回到顶部 我要反馈