永嘉:田头说事亭里说党史

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-3-26 10:03

“党从弱小发展到现在强大的奋斗历史,来之不易,大家应该珍惜现在的幸福生活,我们作为党员应该继续发挥先锋模范作用,把农村工作做好。”昨天上午,在永嘉县枫林镇江枫村田头说事亭里,一场“学百年党史 守如磐初心”主题教育活动展开,老党员徐知江以党的十九次代表大会为主线,在田间地头,同村民讲起党史。

当天,阳光灿烂,说事亭边田间麦子青青,油菜花开得正旺。亭内,村民们围坐一圈,党员们胸前的党徽闪闪发亮,一些老党员将双手端正摆在双腿上,认真听党课。

江枫村的“田头说事亭”,是村里的一张“金名片”。“田头说事”不同于办公楼中严肃地说事,挪到村民茶余饭后、劳作休憩的田间地头后,成了村民农闲时参与村务说事、议事、评事的重要场所。该村“两委”还统一制定规则完善说事制度:村内干部成立专班,每周派员轮班负责,“田头说事”采取登记造册、一案一档,对村民说事予以及时总结调解。这天,说事亭里大伙也在热议,如何结合学党史,为村子的发展尽一份自己的心力。

在座的徐益兰听得格外认真,课后徐益兰坦言,重温党史让自己更深刻地体会到了共产党员的使命与担当,自己会在枫林镇机关工委的金牌调解中心,继续发光发热,教育引导下一代知史爱党,知史爱国。

73岁的村民周应贵,也抱着2个月大的孙子,站在人群外围,听党课。老人爱听党史,可担心怀中孩子哭闹,影响“课堂”秩序,就在人群外围稍远的地方一直站着仔细听讲。“我也读过几年书,最爱听党史,以前我们的生活苦,在党的领导下,现在好了,尤其是这几年,变化很大,我想以后会越来越好。”说起课堂心得,周应贵这样表示。

据悉,这是枫林镇党史学习教育系列活动之一,该镇邀请了乡贤、老干部、老教师们,发挥“五老”优势,深入各村社党组织、学校等,讲党史,讲活党的故事、党的光荣传统和优良作风。


回到顶部 我要反馈