我国新冠疫苗接种剂次破亿

编辑: 海声 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-3-29 10:01

我国新冠疫苗接种剂次破亿

灭活疫苗两剂之间接种间隔大于等于3周,第2剂在8周内尽早完成

据央视新闻消息,昨日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家卫健委、中国疾控中心、有关企业负责人及专家出席,介绍新冠疫苗接种与供应保障有关情况,并答记者问。

会上,国家卫健委新闻发言人米锋介绍,根据国际疫情形势以及传染病防控的经验总结,加快疫苗接种,是当前有力的防控手段。我国正在安全、有序加快推进新冠病毒疫苗接种。国家卫健委已经向部分省份派出工作组,支持和指导当地开展疫苗接种工作。截至3月27日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗10241.7万剂次。

国家卫健委疾控局副局长吴良有介绍,新冠疫苗接种最多的一天为3月26日,达到611.9万人次。

关注

科学安排疫苗周转数量 增加接种点和接种台数量

国家卫健委疾控局副局长吴良有表示,目前全国各地正在根据国家的总体部署安排,按照“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则,做好重点地区和重点行业人群的接种工作。同时积极稳妥推进60岁以上人群、慢性病患者人群接种,提高疫苗接种覆盖率。

对于“未来将采取哪些措施推进疫苗接种”的问题,吴良有介绍,下一步将继续做好重点地区、重点人群的接种工作,一方面积极稳妥拓展接种服务能力,优化疫苗的配送流程,提高流转和运输效率,科学安排疫苗周转数量,“我们要求不得积压库存,通过多种方式增加接种点和接种台数量,满足群众的接种需求。”另一方面,要加强部门联动,协调工业和信息化部门加强疫苗的供应保障。

已设计新冠疫苗加强针 可提升抗体持久性

关于“新冠疫苗接种后有效期多长”的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍,目前通过抗体水平监测,有效期大概是六个月以上。但抗体不是唯一保护指标,疫苗发挥作用过程中还有其他因素在发挥作用,所以后续需要对疫苗的持久性开展研究来确认它的保护期到底有多长。

国药集团中国生物副总裁张云涛介绍,在临床研究过程中,现在他们观察到疫苗保护持久性是半年左右,中和抗体持久性也在半年左右。“我们在整体设计的临床过程中设计了加强针接种,观察抗体持久性和保护力水平,从目前初步得到的结果来看,加强针可以有效提升中和抗体滴度,有效提升抗体持久性,同样可以有效提高疫苗抗变异的能力。”

张云涛介绍,未来还要在海外开展三期临床研究来持续观察疫苗的抗体持久性、保护持久性。“是否需要进行加强针的接种?何时来打?还是要根据未来三期临床的研究结果来回答。”据央视新闻

相关新闻

接种新冠灭活疫苗48小时后可献血

接种新冠病毒疫苗后多久可以献血?近日,国家卫生健康委办公厅和中央军委后勤保障部卫生局联合印发《血站新冠肺炎疫情常态化防控工作指引》,明确接种新冠病毒灭活疫苗48小时后可献血。

据了解,基于我国疫苗接种工作有序推进,接种人数稳步增加,安全性得到有效验证,本着稳妥推进的原则,经有关专家充分讨论,参考现行《献血者健康检查要求》和国际做法,将接种新冠病毒疫苗后献血间隔调整为“新冠病毒灭活疫苗接种者,疫苗接种48小时后可献血;接受其他类型新冠病毒疫苗接种者(不包括减毒活疫苗),疫苗接种当日起,14天后可献血”。

同时,参考《献血者健康检查要求》,结合新冠病毒感染者的实际情况,《指引》还规定新冠病毒感染者治愈后6个月内不可捐献全血和血小板。

该指引还要求血站告知献血者,在其献血后如发现自己捐献的血液存在安全风险时,应第一时间将有关信息通知血站,以便对其捐献的血液及时采取相应的处置。新华社记者 徐鹏航

回应

两剂疫苗间隔多久比较好?

王华庆介绍,近日出台的《新冠病毒疫苗接种技术指南》规定,灭活疫苗首剂接种之后,接种第二剂间隔要求大于等于3周,尽量在接种第一剂次疫苗后8周内尽早完成第二剂接种。

关于“有些人员去异地,当地提供不了同一品种疫苗”的问题,王华庆介绍,《指南》建议尽量使用同一个企业的品种完成两剂接种,假如说遇到了异地供应不上同品种的时候,可以采用同种类的其他生产单位疫苗产品进行替换,完成两剂次的接种。

《指南》还规定,如果接种了第一针,第二针没有按照规定时间完成,在后续第二针补种的时候不需要重新开始接种,只要完成了第二次接种就可以。

18岁以下人群及新生儿何时能接种?

王华庆介绍,关于18岁以下人群的接种,现在还没有比较系统的三期临床数据。这些数据随着研究的不断深入,后续会得到。“所以对于18岁以下的人群什么时候开展接种?从国家整体角度是有考虑的,会基于疫情防控的需要和临床数据不断完善接种策略,这里也包括新生儿人群。”

关于“3-17岁人群何时能接种”的问题,张云涛介绍,去年中国生物在河南现场开展的I/II期临床研究,就涵盖了3-17岁年龄段系统性、安全性、免疫原性的临床研究,目前这个年龄段的安全性数据已获得,达到了预期效果,免疫原性、中和抗体检测也已全部完成,近期将和药监局沟通,相信在不远的将来,可以覆盖这部分人群。

老年人群疫苗接种全国计划如何推进?

吴良有介绍,目前北京、上海等地区按照国家统一部署,在充分评估接种对象的健康状况和被感染风险的前提下,已经为一些有接种意愿、身体基础状况比较好的60岁以上老年人群和慢性病患者接种了疫苗。“下一步,将结合疫苗在大规模人群中的使用效果,积极稳妥地推进60岁以上人群和慢性病患者的疫苗接种工作。”

国外的病毒变异是否影响疫苗有效性?

张云涛介绍,国药集团中国生物两款灭活疫苗,利用在国内和海外二期、三期临床试验后的血清,对包括南非发现的、英国发现的毒株,还有国内不同地区、不同流行区发现的10多株的毒株进行了交叉综合实验,结果显示,两款灭活疫苗产生的中和抗体对这些毒株都有很好的中和作用。“病毒的小变异并不会影响疫苗的抗原性,也就是说没有产生保护性抗原的变异,疫苗就会有效,尤其是全病毒灭活疫苗。相关变异株的疫苗研发目前也在积极推进之中。”

去年2、3月一些人已接种,目前情况如何?

张云涛介绍,去年3月份,一部分人作为疫苗“先锋队”已经接种了现在上市的新冠灭活疫苗,目前为止已经获得了9个月的抗体检测数据,从数据来看9个月抗体仍有一定水平,后续会持续加强监测。

国内疫情形势比较平稳是否还需接种?

王华庆表示,绝大多数人都是易感者,从这个角度来说接种疫苗是最有效的防控措施,接种疫苗要形成免疫屏障才能发挥最大作用。接种的人越多,建立的免疫屏障越牢固,接种的越快,也就越早一天形成免疫屏障。


回到顶部 我要反馈