千年石头城 奔向致富的“春天”

编辑: 海声 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-3-30 10:15

“15天,7万多人次,接待的游客量是去年全年的3倍”,泰顺县南浦溪镇人大主席胡海军说,随着乡村振兴示范带建设的不断推进,文泰高速开通后的第一个春节,南浦溪镇就迎来了前所未有的“流量”和消费热潮,这组数据统计,让他切实感受到了乡村振兴带来的强劲“春风”。

南浦溪唐宋遗风乡村振兴示范带,包括库村、新兴、新仓和孙坪、南峤、周新,共6个行政村。2020年搭上乡村振兴的快车,通过深挖文化元素,寻找特色亮点,做深做足农旅融合、文旅融合等“结合+”文章,南浦溪镇的经济和社会发展也迅速驶上了“快车道”。不久前,该镇还荣获了温州市全面实施乡村振兴战略突出贡献集体荣誉。

春光无限好,让我们一起走进南浦溪镇,在库村邂逅千年古韵,在南峤村游览风雅山水……探寻唐宋遗风里的幸福密码,感受乡村振兴下的南浦溪镇“春天”。

风雅库村:文韵

唐宋遗风

“活化”千年石头城

乡村振兴的春风,唤醒了乡愁,也带来新的机遇。络绎不绝的游人、艺术采风爱好者走进库村,感受文化、观赏风景、体验民俗,库村古村落周边的农家乐老板向记者感叹:“今年春节假期的营业额都抵得上去年全年了,像村口卖茶叶蛋的小摊贩一天也有数千元的收入”。乡村振兴带来的美丽经济,让村民们喜不自禁。

近年来,南浦溪镇在完整保护千年库村古村落的基础上,深挖历史人文资源,重塑古村文化体系,集耕读、孝节、廉政等文化为一体,引进现代文化节庆元素,做活古村落旅游,带动乡村振兴。古村面貌一新。

拂过垒石围墙,流连巷陌石头路,如今漫步在这个建村至今已逾1200年历史的古村落,你能感受乡风民俗,品读唐宋遗韵里永久不散的人文故事。据悉,2017年至今,政府已累计投入5000万元,启动对库村古村落修复和商业街立面装饰改造工程,并通过实施立面改造、地面古道等唐宋遗风乡村振兴示范带建设十大工程,保持了古村落整体风貌统一,使新老建筑在传统街区中和谐共存。另外通过深挖民间艺人的非遗文化演艺、文创工坊的传统制作工艺体验等文化传承,改建和提升库村历史文化展示馆、清廉文化教育基地、红粬九层糕作坊等乡村活态体验场馆,让历史文化“活”起来。

眼下,库村村口传统工艺作坊街,以乡村活态体验馆、特色工艺品、文化创意为主题的特色旅游商业街区已初步成型。胡海军介绍,“今年我们将继续挖掘唐宋遗风耕读文化聚人气,计划投资1000万,重点打造库村文创基地和历史街区,凸显古村落唐宋遗风耕读文化的魅力。”

“真没想到我们小山村居然火了”,库村老街上的“网红手艺人”蔡春衣兴奋地告诉记者:“春节期间,我家手工坊里的茶枕、蓝夹撷手袋、手信等本地手工工艺品全卖断货了,现在阴雨天都有不少游人来玩。”为了吸引更多来玩的游客人读懂库村,蔡春衣希望,有更多的人能加入乡村振兴的队伍,通过文创植入、文创产品开发,让古村落“活”起来。

田园南峤:乡愁

舌尖上的味道

勾起思乡情

位于南浦溪景区上游的南峤村,2020年入选泰顺“最美乡愁村”。近年来,依托唐宋遗风乡村振兴示范带项目建设,南峤村的“颜值”今非昔比:整洁的道路,清澈的溪流,美丽的廊桥、葱郁的古树……一片田中有村,村中有田的世外桃源景象,青山绿水已然成为南峤村发展的最大资本。

南峤村距南浦溪景区仅一公里,眼下,村里正在谋划旅游大项目。“以前村里鸡鸭粪遍地,乡愁村启动建设后,村民们都很支持配合,现在村里的基础配套设施,美丽菜园等景观都提升了很多。为打造最美景区村,我们正打算将村口这一片种谷物的田改种景观植物,打造观光田园”,南峤村村支书包学紧侃侃而谈南峤村乡村振兴的规划;“去年,我们村民集资200多万元建成木拱廊桥龙庭桥,今年,大家又集资了200多万元,新建的廊桥马上也要落成了。”如今南峤村小桥流水的美丽庭院风情已初显“乡愁”效应。

特色乡土文化的独特魅力,是乡村振兴别样的“景点”。南峤拉面是南浦溪一带著名传统小吃,已有数百年历史,以风味独特享誉泰顺。最近,包学紧还在忙着一件大事,就是尽快将去年南峤拉面王大赛暨南峤首届民俗节征集来的南峤拉面LOGO,注册成村里的商标。

记者在南峤村看到,由村里烧石灰的旧舍改建的土灶工坊、拉面工坊已基本完工,马上就可以正式开门迎客。运营后,土灶工坊、拉面工坊参观和体验功能相融合,不仅可以参与南峤当地特色拉面制作和烹饪过程,还可品尝特色的南峤农家烧,实现乡愁文化的沉浸式体验。

水清了、村美了,游客来了,南峤村不少村民准备开民宿。村民包新新,看中了美丽乡村的发展前景,正着手关掉在罗阳的大排档生意,回村开乡土农家乐。

多彩孙坪: 渔村

山水田园

以旅带产打造地域品牌

今年春节假期景区的火爆着实让大家尝到了乡村振兴致富的甜头。流量有了,怎么留住客人,拓展增收渠道,成了南浦溪镇不少乡村的头等大事。南浦溪镇孙坪村的一肩挑干部吴振义干劲十足,正摩拳擦掌准备带着年轻的班子大干一场:举办一次鱼文化节。

“孙坪木湾村自然景观秀美,渔业资源得天独厚,我们想以独特的地理优势为前提,以渔主题文化为切入点,突出孙坪村的鱼品牌饮食文化,带动民宿、游玩等相关产业的发展。”

在木湾渔村吃“飞云湖”的鱼,在背坪村享受钓鱼……以旅带产,打造独树一帜的乡村鱼主题文化品牌来促进农民增收,是吴振义为“渔村”谋划的发展路线。“村民们也非常支持,对举办这个鱼文化旅游节全票通过,因为都知道这是利于乡村发展的好事。”眼下,以吴振义为首的村两委班子正在着力解决景区配套设施严重不足的问题。建公厕、修停车场、完善配套景观设施对于提升游客的旅游满意度至关重要。“游客来玩得舒心,我们的鱼文化节才有可能一炮打响。”

此外,依山傍水的南浦溪镇各村都在尝试打造适合自己的特色品牌。据悉,2021年政府计划投入200万元,依托点点红生态农业基地和南峤蜜橘基地等农业基础,培育精品杨梅、柑橘、蜜橘、茶叶等绿色农业产业,打造休闲观光农业园、精品农产品等南浦溪特色农业品牌。

编者按

今年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年。作为革命老区县,泰顺的青山绿水间,蕴藏着丰厚的“红色资源”——泰顺是中国工农红军挺进师的主要战斗地、中共闽浙边临时省委和中共浙南特委的诞生地等。为从百年党史中汲取发展的智慧和动力,本报今起推出“红动浙南看泰顺·百年故事”系列报道。记者深入基层一线,聆听群众声音,见证时代变迁,书写百年荣耀,为你讲述泰顺绿色高质量跨越式发展的精彩故事。


回到顶部 我要反馈