我市外贸行业“送冬迎春”

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-3-30 10:18

在位于瓯海高翔工业区的浙江通达光学有限公司厂区,公司行政人事部被搬到了工厂的大门口,临时摆放的招聘桌前不时有外来务工人员前来应聘。眼下,“招工”成了通达光学的头等大事。因为通达的新年订单已经排到五六月份,急需招聘更多技术工。

时针拨回一年前的三月,对于通达来说,是完全不一样的光景。彼时,新冠疫情开始在全球范围肆虐。海外客商纷纷来信要求取消订单、延迟出货、延长付款周期,这让出口占比90%以上的通达光学瞬间落入“愁订单”的局面。过去的一年,这一困局钳制了整个瓯海眼镜产业,对于行业来说,是一个漫长的“贸易寒冬”。

“通达致力于办‘百年老店型’的企业,所以无论在什么情况下,坚持往现代化、智能化方向办企业的思路不会动摇。”通达光学董事长周爱松说,尽管疫情对企业2020年的产值有一定影响,但是通达依靠多年来在品牌、研发、设计、渠道等方面的深耕投入,经受住了疫情“黑天鹅”的考验,在挺过寒冬后,终于迎来复苏的春天。

眼下,最困扰通达的问题是用工难。“今年我们的人工成本人均大概上涨了10%,用工一年难于一年。”智能化改造提升已迫在眉睫,周爱松说,“半年之内,我们要实现全面数字化车间,通过机器换人将生产流程进一步缩短,将产能提升至一个新台阶。”

其实,早在2007年,通达光学便成为瓯海眼镜行业“第一个吃螃蟹的人”,引进了CNC全自动数控机,开启智能制造之路。经过多年的工序优化和技术创新,通达不仅提升了产品品质,更大幅度实现了减员增效。据统计,近年来,通达在智能化改造方面的投入已达三千多万元,成了瓯海眼镜行业智能化改造的典范企业。

瓯海区眼镜行业协会秘书长林步春介绍,根据走访,今年开春以来,各家眼镜企业订单都比较充足,行业复苏迹象比较乐观,这与瓯海区政府对于眼镜行业的高度重视有一定关联。在去年疫情严重阶段,瓯海区发布了眼镜产业培育六大提升工程,涉及规模、品牌、产业链、智能制造、市场营销、环境服务,并列出“强大、优中、育小”的计划,全力落实奖补政策,推动眼镜行业向高质量发展,这些政策在今年也将继续推行。

而来自温州海关的统计显示,以眼镜为代表的我市外贸企业正全面迎来复苏与反弹。今年1月-2月,全市出口总值达300.5亿元,较去年同期增长45.5%。与疫情前的2019年同期相比,全市出口值增长30.4%。可以说,我市外贸行业基本恢复疫情前水平,呈现稳定增长态势。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。在疫情中触底的温州外贸行业,已迎来崭新的征程。


回到顶部 我要反馈