又一国家级开放平台扬帆起航!温州综保区(一期)通过评审验收 ...

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-1 09:33

昨天上午,由海关总署、国家发改委、财政部等八部委组成的联合验收组,以视频形式对温州综合保税区(一期)进行验收。经严格评审,温州综合保税区(一期)正式通过验收,标志着温州迎来国家级开放平台建设的新里程碑,昂首迈入“综保区时代”。

温州综合保税区位于瓯江口产业集聚区,于2020年3月3日获国务院批准设立,规划面积1.44平方公里,在温州保税物流中心(B型)的基础上进行扩容升级建设。自温州综保区获批以来,我市快速高效推进相关基础设施建设,实现当年获批、当年建成、当年申报验收,并于2021年1月14日通过省级预验收。

昨天上午举行的温州综保区联合视频验收会上,联合验收组依托实时视频监控设备,对温州综保区的隔离围网、卡口、查验场地、检验检疫处理场所和设施进行视频检查。经答疑提问和内部评审后,联合验收组正式宣布验收结果:温州综合保税区(一期)0.92平方公里范围内的基础和监管设施,符合《国务院关于同意设立温州综合保税区的批复》(国函〔2020〕26号)以及综合保税区基础和监管设施建设的相关规定和要求,同意温州综合保税区(一期)通过验收。

市委副书记、市长姚高员在温州分会场出席视频验收会,并在会后部署相关工作。他指出,温州综合保税区要以顺利通过验收为新起点,以更高目标、更强动力、更大作为奋进新征程,高水平打造温州对外开放新高地。要坚守定位抓建设,着力打造以“加工制造中心”为主导、“销售服务中心”为支撑、“物流分拨中心”为配套的三大功能中心,为开放型经济高质量发展赋能。要紧盯项目招大商,牢固树立“项目为王”理念,依托招商地图、聚焦主导产业,精准招引“大好高”项目,持续掀起“大抓项目、抓大项目”热潮。对标对表争先进,聚焦重点目标抓推进、求实效,置身全国和全省综保区“大擂台”比成绩、争位次,力争走在前列。要创新制度树样板,以改革方式突破瓶颈制约,在制度创新上形成更多原创性、可复制的“温州经验”,为综保区发挥综合效益提供更强制度保障。

记者:郑序


回到顶部 我要反馈