温州“科思奖”登上《自然》杂志

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-6 09:19

诞生于温州的“科思奖”,在推动跨国界的科学合作上迈出新步伐——最近一期的国际顶尖学术期刊《自然》杂志,发表了《消弭国界,加强国际交流与合作》的文章,对“科思奖”进行推广介绍,向在国际科学交流与合作方面成就突出的青年科学家伸出橄榄枝。今年在温举办的世界青年科学家峰会,将为首届“科思奖”获得者颁奖。

去年10月在温举办的2020世界青年科学家峰会上,以“聚能兴邦 原创惠民”为己任的科思技术研究院正式落户温州,同时,一个新的民间科技奖项——“科思奖”宣布设立。“科思奖”发起人正是来自中国、如今活跃于国内外学界业界的科思学者,奖项旨在向诺贝尔物理学奖得主、美籍华裔科学家李政道和推动国际科学交流与合作的全球科学家致敬。

在改革开放之初的1979年,由李政道先生倡导,“科思计划”开启了中美人才交流的破冰之行,至1988年共将915名中国学生送往美国顶尖科研机构深造。目前,这些科思学者中有12位科学家成为中国、欧洲、美国、加拿大等国(地区)院士,300多人在国际科技组织中担任职位。

“科思奖”的设立,回应了李政道“为更多年轻人提供发展才能的机会”的愿望。“科思奖”将秉持“科学属于全人类”的理念,每年授予1到3位在推动国际科学交流合作方面成绩卓著的中外青年科学家,为跨国界的科学发展和交流创造新平台。

首届“科思奖”评奖委员会主席安东尼·莱格特是2003年诺贝尔物理学奖获得者。他认为,当下青年学者面临着合作机会受限以及发表论文优先于科学传播的压力,“科思奖”以李政道先生凝聚不同背景和国籍学者的精神为遵循,不仅要认可顶尖的研究,还要承认科学家在科学传播方面的杰出贡献。根据这一理念,评奖委员会由来自不同背景的跨学科科学家组成,包括分子生物学家颜宁院士、微电子学专家刘明院士、加拿大工程院院士王中林、英国皇家学会院士彼得·达彦、中国科学院院士谢心澄和汤超等。

“通过把奖颁给正确的人,我们希望向世界传递一个信息,即国际科学合作非常有价值。”科思学者、科思科技促进基金会理事长董洁林表示,得益于温州对科技创新的重视,首届“科思奖”将在今年温州举办的世界青年科学家峰会上颁奖,向全球发出国际科学合作与交流的声音。

中国科学院院士、国家自然科学基金委员会副主任谢心澄直言,今天的科思学者是当年科思计划最好的回报,希望“科思奖”进一步促进当前国际民间科技交流合作,服务全球教育与科学事业的发展。


回到顶部 我要反馈