激光智造助力温州打造科创高地

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-7 09:41

日前,中国发明协会、中国产学研合作促进会分别公布了2020年发明创业奖·创新奖和2020年中国产学研合作创新与促进奖,其中温州大学激光与光电智能制造研究院斩获产学研合作创新奖(单位),研究院薛伟教授团队技术成果《复杂构件激光强化与复合制造关键技术及应用》获发明创业奖·创新奖一等奖,研究院创新团队薛伟教授获产学研合作创新个人奖。这一成绩见证了研究院经过四年来的发展,在产学研创新工作中又迈向了一个新的高度。

产学研齐发力,培育创新引挚服务地方经济

产学研合作是创新驱动发展战略的关键环节,推进产学研深度融合是一项系统工程,需要“政、产、学、研、资”多方参与、共同推进。温州大学不忘初心、牢记科技创新的使命,一直以来把服务地方产业需求、产学研深度融合作为学科发展的理念。依托温州大学机械工程学科和激光加工机器人国际科技合作基地,2016年12月温州大学激光与光电智能制造研究院落地扎根,将激光与光电智能制造创新前端基础应用研究、中端的技术服务与交易和后端的成果孵化与投融资服务整合成一个开放式激光与光电创新网络。目前已开发出硬脆材料切割设备、激光标刻焊接系统、基于机器视觉与激光测量的轴瓦智能检测系统等系列产品,有力推动温州激光与光电产业高质量发展。

经过四年的发展,温大激光与光电智造研究院被认定为浙江省首批新型研发机构、浙江省工程实验室、浙江-俄罗斯(温州大学)超快激光先进制造国际合作联合实验室,同时研究院作为浙江省温州激光与光电产业创新服务综合体的运营单位积极为广大中小企业提供优质服务。

目前,该院产学研合作服务企业100余家,开展技术服务工作150余项,服务收入2000余万元。通过成果拍卖和专利转让等方式共转让技术成果30余项。研究院以技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询、承接项目等方式作为收入来源,设立创业孵化种子基金,重点投向具有较高创新能力和发展潜力的初创型企业,扶持企业发展壮大,为温州激光产业培育“星星之火”。成为温州大学服务地方产业的“领头羊”,融入温州打造“一区一廊一会一室”的创新格局,助力温州打造科创高地。

核心团队研发,勇破激光加工领域关键技术

此次获得发明创业奖·创新奖一等奖的技术成果《复杂构件激光强化与复合制造关键技术及应用》, 由研究院薛伟教授团队联合温州大学、温州大学激光与光电智能制造研究院、江苏大学、沈阳航空航天大学等合作完成,主要围绕国家重大战略需求,通过理论计算与试验研究相结合,技术开发与重大工程应用相结合,在高端复杂构件激光冲击强化与复合再制造理论、关键技术和成套装备等方面取得了一系列创造性成果。理论突破了我国航空发动机领域一直存在的复杂构件激光强化和再制造难题,填补了国内空白。目前部分指标已经达到国际领先水平,被广泛应用在航空发动机、大飞机、汽轮机、重型机械和汽车零部件抗疲劳制造和再制造领域,引领着我国高端构件激光强化和再制造行业技术进步,提升了我国的国际竞争力。研究院理事长薛伟教授的高端复杂构件激光冲击强化与复合再制造理论、关键技术和成套装备等获得发明专利47件,SCI论文被美国工程院院士、中国科学院院士、斯洛文尼亚双院院士等引用和评价。

薛伟教授长期致力于激光与光电技术、机械制造工程及自动化等方面的科学研究与产学研工作,主持并参与国家、省级科研项目20余项,授权发明专利70余项,其中2项为美国授权发明专利,发表学术论文百余篇,其中SCI收录论文40余篇,相关成果在企业的应用累计取得了上亿的经济效益,主持或参与的成果获省部级科技奖10余项。此次获产学研合作创新个人奖。

据了解,产学研合作创新奖是中国产学研合作创新与促进奖之一,是我国唯一面向产学研协同创新的最高荣誉奖,具备向国家奖励办择优推荐国家三大科技奖项资格,每年仅评选一次。发明创业奖于2005年由国家科技部批准,由中国发明协会设立,旨在调动群众发明创业的积极性,增强全社会的创造活力,促进发明成果的转化实施,为大力推动自主科技创新奠定雄厚的社会基础,为建设创新型国家做出贡献。


回到顶部 我要反馈