鹿城犬只栖养园收容流浪犬191只

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-8 09:53

鹿城区犬只栖养园开园100天,已陆续收容社会流浪犬191只。日前记者发现,自去年底鹿城犬只栖养园开园后,园区内的日常管养日渐完善。栖养园里的工作人员和志愿者们除了细心照料流浪犬只的日常饮食,还通过各种途径牵线搭桥,帮助它们早日找到“新家”,并呼吁全社会用领养代替犬只买卖。

专职饲养员照料“一日三餐”

鹿城犬只栖养园位于藤桥镇云岭村山脚下,占地面积3650平方米,分领养区,活动区,观察区,隔离区,接待及办公区等功能区域。栖养园目前有正式在编人员3人,清洁和喂养人员2人,兽医2人,犬只收容人员4人,定期志愿者顾问4人。

与传统的流浪犬收容基地不同,鹿城犬只栖养园制定了严格的入园“体检流程”。工作人员告诉记者,流浪犬到栖养园后,会先被被送到观察区。在观察区内,兽医会对收容的犬只做全面体检,有疾病的犬只会被送往隔离区。除了体检外,宠物训练师还会对它们做性格鉴定,其中脾气温顺无攻击性的犬只会被送往领养区。

“目前栖养园内的犬只均喂食狗粮,小狗一天喂3顿,成年犬一天喂2次”,工作人员介绍,鹿城犬只栖养园是我市首个文明养犬服务综合体,其中领养区首创“一犬一舍”,并且做到犬舍每日至少大清一次,并每日消毒,确保干净整洁有序。

志愿者每周开展志愿服务

鹿城栖养园开园后,温州宠物协会的宠物训练师伍正良和张哨就每周到栖养园开展志愿服务,成了栖养园里的“熟面孔”。无论工作再忙,他们都坚持每周入园为收容的流浪犬做性格鉴定,带着它们互动训练,从中筛选出性格温顺并稳定的犬只进入领养区。“我们的工作就是让每条狗找到最合适的主人,用领养代替买卖。”

春天的午后,趁着阳光灿烂,伍正良将领养区的“小黄”抱出犬舍,给它拴好狗绳后,带着它在草坪撒欢。伍正良说:“这只小黄狗很会撒娇,走路时尾巴摇个不停,会蹲在人旁边。”在伍正良的眼里,栖养园里的每一条狗都有一段心酸的经历,而宠物训练师就是帮助它们重建与人的信任。

经过3个多月的训练和调教,两人与领养区内不少犬只建立起了信任。有一只黑色的泰迪,因为会听话“握手”成了栖养园里的“团宠”。每次饲养员或训练师过来,都喜欢跟它“握手”打招呼。伍正良还非常喜欢栖养园里的一只金毛,称这只金毛以前脾气很冲,现在不仅会跟在训练师身边,还会跟人互动做游戏,已经非常适合被领养了。

领养代替买卖是最好的关爱

喜欢与人亲近,渴望被领养回家,为了让每只流浪犬尽快找到“新家”,鹿城区通过“一平台,一评估,一证件”三大机制构筑流浪犬领养鹿城模式,鼓励市民以领养的方式代替购买,拓宽社会领养面,探索解决流浪犬社会问题。

为了让爱心市民能够领养到自己的理想型犬只,鹿城区建立了犬只领养人意向库,领养人可以通过扫描登记二维码,提交领养意向,区养管办将根据领养人意愿为其匹配合适的犬只。同时搭配鹿城区养管办抖音号,每个领养犬只均有训练和日常生活视频,养犬人可以更直观的了解领养犬只的样貌和动态,让领养人和被领养犬加深了解。

鹿城区养管办周仁宇介绍,区养管办已经创建了“领养意向群”,方便有领养意愿的市民了解园区内犬只的最新信息。他们还创建“领养服务群”,有领养需求并符合领养条件的市民可以获得群内领养顾问、训练师和兽医关于领养手续,犬只喂养等方面的信息服务。截至目前已经有150人报名领养,达成领养意向30人,领养成功案例5例。


回到顶部 我要反馈