鹿城区藤桥镇入选国家农业产业强镇

编辑: 海声 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-9 09:35

说起藤桥,很多人的第一反应就是藤桥熏鸡。熏香腊味的藤桥熏鸡,以其独特的口味享誉国内外,也为鹿城区藤桥镇带来了发展的新机遇。日前,农业农村部、财政部联合发布2021年农业产业强镇创建名单,藤桥镇作为温州市唯一入围的乡镇名列其中。

根据藤桥镇出台《鹿城区藤桥镇农业产业强镇建设实施方案》,未来三年藤桥镇将着力于支柱品牌产业肉鸡养殖加工业,推动藤桥禽业进一步发展。

建设熏鸡博物馆

相传民间制作熏鸡可以追溯明嘉靖年间,某个糖工在用蔗渣烧火时,产生的烟气把灶台上的鸡蒸得色泽枣红,拿下来一尝,滋味美妙非凡。此后,熏制技法代代相传。

“为了留住温州味道,延续温州记忆,此次出台的方案将建设藤桥熏鸡博物馆作为重点项目推进。”鹿城区农业农村局乡村产业发展科科长夏哲闻表示,藤桥熏鸡博物馆以藤桥熏鸡起源厂区为中心,改建约8000平方建筑,分为展示区和体验区等部分,以美食文化为切入口,提升藤桥熏鸡的农业品牌形象,三产融合,带动鹿城西部农业发展。

“让熏鸡成为‘时光机’,给市民带来一场温州美食的时光旅行。”夏哲闻说。

智能机造“藤桥鸡”

1996年,“藤桥熏鸡”品牌创始人张卢兄开始着手将熏鸡大规模量产,遇到的第一个难题就是熏鸡的季节性太强,规模生产难以保证口感。

“温州腊月气温、湿度适于一些特殊的细菌生长,正是这些有益的细菌,让熏鸡拥有独特的美味。要想保持原汁原味,就必须升级技术,模拟腊月环境。”张卢兄表示。

于是,张卢兄从国外引进了用于制药的低温杀菌技术,经过自己研究、试验、改良,终于将低温杀菌技术直接用于熏鸡加工。2005年,成功建成了仿腊月环境的车间,有38道工序,实现全年全天候生产。有了独家技术、冷干生产、低温杀菌,“藤桥熏鸡”产量越来越大,美味始终如一。

为了保证熏鸡的现代化生产,《鹿城区藤桥镇农业产业强镇建设实施方案》提出要推进肉鸡及相关产品生产设备智能化改造项目建设,基于藤桥食品有限公司等肉鸡加工厂区,新建肉鸡深加工厂1间,优化升级基础设施设备,提升加工配套禽类清洗机,加工流水线、基地监控及基地智能化系统,活鸡运输船及建设智能变压系统等。

同时,加快现代化肉鸡养殖基地改造建设与肉鸡储存冷库扩建项目建设,形成智能化全产业链。

借“鸡”生“金蛋”

藤桥镇潮济村村民刘邓克从2008年开始养鸡,最初只是屋前围了一圈小栅栏,养几只小鸡,如今已养到2万多只鸡。“从几只到2万多只,现在一年光是养鸡就赚好几十万,人人都说我这母鸡不仅会下蛋,下的还是金蛋。”刘邓克笑得合不拢嘴。

“去年我们卖了3.5个亿。”藤桥食品有限公司市场部经理潘一杰说,“从2017年开始,连续三年我们公司的销售额年增长幅度均超过20%。不仅如此,我们还与150多农户签订了委托养殖合同,帮助农户增收超千万元。”

根据《鹿城区藤桥镇农业产业强镇建设实施方案》的规划,三年后,藤桥镇禽类养殖加工及相关产值达到5.12亿元;养殖加工全产业链产值提升30%以上,达到6.65亿元;新增农民就业岗位500人以上,年促进农民增加工资、租金、股金分红等收入1800万元以上,全镇农民人均可支配收入年均增长10%左右。


回到顶部 我要反馈