重磅长文——春回英雄城!(下)

编辑: 徐怡 来自: 湖北日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-9 09:43

党员沉下去 民心聚起来“武汉不断推动城市治理重心和配套资源向街道社区下沉,织密基层社会治理网。”

2020年3月10日,习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考。他指出,要放眼长远,总结经验教训,加快补齐治理体系的短板和弱项,为保障人民生命安全和身体健康筑牢制度防线。要着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,树立“全周期管理”意识,努力探索超大城市现代化治理新路子。

补短板、强弱项、探新路,成为总书记和党中央给湖北、武汉留下的一道“必考题”。

一年来,我省坚持党建引领,推进省域治理现代化,完善共建共治共享的社会治理制度,加强和创新社会治理。武汉不断推动城市治理重心和配套资源向街道社区下沉,织密基层社会治理网。在人员资金力量配备上做“加法”,在工作负担上做“减法”,在优化管理服务上做“乘法”,在化解矛盾上做“除法”,实现了治理重心下移、力量下沉、资源下倾,使更多市民百姓真切感受到更多更好的获得感。

充实基层

武汉14.9万党员下沉社区

“你看我们社区这半年是不是大变样了?停车问题、设施老化,都解决了!”4月7日,武汉市武昌区放鹰台社区书记叶玮谈起近半年的变化时,不禁喜上眉梢。

放鹰台社区是典型的老旧小区,80%的居民楼呈开放式,没有围墙,出入口多,管理难度大,安全隐患多。且楼龄基本在二三十年以上,基础设施老化严重,居民被“四水一气”、停车难问题困扰多年。再加上空巢独居老人多,老年人关爱与服务问题亟待解决。

叶玮说,社区居委会共有群干16人,处理日常工作已十分繁忙,要解决停车难等“老大难”问题,以前确实有心无力。疫情防控期间,随着党员下沉制度常态化、长效化,前后有1006名省、市、区级党员到该社区报到,成为基层社会治理的生力军。

2020年,社区启动洪山路片小区改造试点。按以往经验,这类老旧小区改造问题多、想法多、需求多,要统一居民想法就不是件简单的事。为此,社区多次召开居民议事会,由下沉党员及楼栋代表积极参与,围绕小区改造方案进行开放式讨论,并逐一反馈给建筑设计方。通过改造,该小区增画了停车线,实现了封闭管理,设置了智能式道闸,有效缓解了小区停车难、出口多的困扰。

今年,放鹰台社区的老旧小区改造全面铺开,这次又是下沉党员站了出来,充分发挥各自经验,纷纷出谋划策,担任起了社区规划师的角色。“小区里,哪里需要改造车棚、增设电动充电桩,哪里需要安装垃圾分类站、提升景观,哪里需要安装路灯、智慧门禁和安防设施……这些问题都由下沉党员挨家挨户调查需求后汇总成文,为老旧小区改造提供了详实的数据。”叶玮说,目前该社区17个老旧小区改造工作正在全面推进当中。

此外,放鹰台社区还成立了“伴爱同行”——关爱失独、空巢与独居老人志愿服务队,下沉党员纷纷就近结对认亲。他们中有夫妻党员、父女党员,定期入户走访老人家庭,平时帮他们代购生活物资,每逢中秋、重阳、春节等节假日及老人的生日,都会去老人家里为他们送物资、送书籍,让老人们感受到社区大家庭的温暖。

据统计,武汉共有1793家机关企事业单位党组织到15个区(开发区、功能区)1428个对口联系社区报到,市区两级8831个党支部全覆盖联系包保6381个小区(片区),共149607名在职党员到居住地社区报到。

减负增收

社区工作者干劲满满

收入偏低、负担偏重,导致队伍老化、人员流失,一直是武汉市社区工作者队伍职业发展上面临的困局。

针对这一现象,去年4月,武汉制定出台《武汉市社区工作者管理办法》,经过近一年落实,初步建立起“进出有通道、履职有目标、考核有标准、待遇有保障、发展有空间、激励有机制”的“四岗十八级”社区工作者职业体系。

“去年4月,我们就涨工资了。之前拿到手每个月3600多元,涨了之后是4960元。我们青宜居社区工作人员平均涨工资1700多元。”青山区红卫路街道公共安全办公室工作人员黄天娇表示,社区工作者待遇有了保障,未来也有了晋升空间,只要符合相关规定,表现优秀的社区工作者可以被聘用为事业编制人员。去年,青山区拿出6个街道公务员招录计划,面向在疫情防控一线表现突出的社区(村)“两委”成员进行定向招录,占比达当年全区街道公务员招录计划总数的三分之二。去年7月,黄天娇顺利考上红卫路街道公务员。

数据显示,2020年,武汉市、区两级财政增加投入8亿元,按标准落实社区工作者报酬,社区工作者人均年应发报酬达到7.36万元,较之前增长了79.4%。

增加收入的另一面,是在工作负担上做“减法”。去年召开的武汉市委十三届九次全会提出,推动城市治理重心和配套资源向街道社区下沉,尤其是要着力减轻工作负担,让社区干部有更多时间和精力服务群众。

武汉市民政局等部门着力推行社区工作事项准入制度,进一步明确社区职责定位。仅江汉区就整理了108个社区的挂牌,拆除各类挂牌6296个。全市还将社区证明类事项减少70%左右,上级部门不再直接对社区考核,也不允许职能部门跟社区签责任状,为社区减少了综治、安全等10多项责任清单。社区事项实行准入管理,不在事项清单内的,采取“费随事转”的方式,由相关部门出专项经费予以解决,不给社区增加额外负担。

武昌区紫阳街党建办公室副主任汤琪说,去年以来,明显感觉检查少了,会议短了,工作群也“瘦身”了,“现在手机上的QQ群、微信群从100多个压缩到了三分之一。”武昌区东亭社区党委书记王学丽介绍,今年,涉及居民户籍、家庭关系、婚姻状况、住房、低保、残疾等18项可在网上大数据平台查询的事项,不再需要社区开证明。

多方联动

搭建协同用力新平台

各方力量都发动起来了,如何协同用力,形成多方联动破解难题的体制机制?一年来,武汉进行了深入探索。

去年以来,该市创新建立了“以社区为平台、以社会工作者为支撑、以社区社会组织为载体、以社区志愿者为辅助、以社区公益慈善资源为补充”的“五社联动”服务机制,在满足居民需求、解决社会问题、提升居民参与性方面发挥了重要作用。

眼下,在东西湖区金银湖街花城社区银湖御园小区内,一座垃圾分类亭刚完工,还有两座也即将完工。届时,小区垃圾在这里分类投放,进行异味处理后再集中回收,一直困扰居民的垃圾堆放问题将彻底得到解决。“我们十天内就顺利通过这个解决方案。”花城社区党委书记魏彦辉介绍,去年5月底,社区在银湖御园小区试点建立物业、业委会、社区、派出所、城管五方联动机制,“以前,社区要一个个地协商,耗时耗力,现在五方联动,负责人一起到场,问题不出小区就能迅速解决。”

地处武昌古城核心区的昙华林,保留着50余处百年历史建筑,是武汉城市名片、网红打卡地。而武昌区粮道街昙华林社区正位于景区,停车位紧张,居民停车与游客游览不时发生矛盾。社区党委书记冯晶说,社区充分激发居民主人翁意识,建立居民议事会、新青年论坛等议事平台,打造“家门口的议事厅”,精准对接不同需求,高效解决小区治理难题。针对停车问题,社区通过“民呼我应”工作平台,邀请交通、规划、环卫等职能部门、辖区单位以及居民商户共同协商,探索在8时至18时之间居民车辆只出不进,方便游客游览的“错峰停车”管理新模式,解决了游客停车难题。

人间烟火气 活力英雄城

我很幸运,每天穿梭在武汉的大街小巷,感受武汉一步步重新变得活力四射。

人间烟火气,最抚凡人心。

城市重新开放的一年里:武商、中百等武汉老牌商业企业持续迸发新活力,外埠商业巨头恒隆开业、SKP正式落户;武展、国博、洪山体育馆等曾用于建设方舱医院及防疫物资仓库的商业展馆,接连承办大型展会、赛事;地铁里、公交上,除了人人脸上的口罩,你很难想象这里曾经“静止”过数月之久。

被习近平总书记称为“英雄的城市”,武汉正以最快的速度恢复过来,犹如一位重伤痊愈的英雄,重上战场,活力十足。

商企重拾活力 巨头抢滩落户

一年来,疫情期间武汉的商超保供主力军——武商集团和中百集团,早已进入复苏期,且不断“开疆拓土”。

3月27日,周六,湖北日报全媒记者在武汉国际广场现场看到,商场内多家餐厅门口均排着长队,部分餐厅不到晚上7点便暂停放号。

2020年,虽历经56天停业,武商MALL(由武汉国际广场、武商广场、世贸广场三大购物中心以及武商超级生活馆构成)销售收入依旧突破100亿元,稳居国内购物中心前三。武商集团负责人介绍,今年夏天,武商摩尔城全新的商业街区业态“武商里”将面世,打造不打烊的武商MALL。

3月24日,中百集团发布年度业绩报告显示,2020年,该集团归属于母公司的净利润0.43亿元,同比增长323.01%。其中,全年线上销售额达7.45亿元,与上年同期数据相比,增速达119%。在线上业务猛涨的推动下,全年实现扭亏。

本地龙头重振,外来商业巨头也连续重仓武汉。

3月25日,与武商MALL一街之隔的武汉恒隆广场开业,开业当日,众多武汉市民前来“尝鲜”。武汉恒隆广场总经理叶沛能坦言,无论从经济恢复的良好态势,还是商业氛围、经营状况来考虑,“恒隆”选择在武汉开业是最佳之举。

清明假期,汉街成了游客热门打卡地,不久后,这里将崛起一座新的高端购物中心——SKP。

武汉华润万象城的步子迈得更快一些,这个总面积19万平方米、拥有420多个品牌的商业体,宣布要将原定于2022年开业的计划争取提前到今年年底。

一系列数据,印证着武汉的消费力正加速恢复:2020年,武汉仍在全国消费十强城市中名列第九。作为发达城市商业繁荣的标志之一,武汉发力“首店经济”,势头迅猛,不完全统计显示,2020年武汉新增首店149家。

世邦魏理仕武汉分公司总经理王祎表示,到2022年末,武汉购物中心存量预计将超过800万平方米,且优质高端购物中心密集开业,武汉正加速向国际消费中心城市的目标迈进。

展会赛事频频 场馆加速复苏

“今年初至3月31日,我们举办了7场展会活动,展会面积24.04万平方米,共接待40多万人次参观。”4月2日,武汉新城国际博览中心经营管理有限公司承接展业务部总监鲁瑛说,今年,武汉国际博览中心还将承接3至4场知名的全国巡展。

3月28日至30日,“良之隆”2021第九届中国食材电商节在武汉国际博览中心举办,短短三天,吸引了21万人次参展。该展览是武汉本土举办极具影响力的展览,2019年时,展览面积为9.3万平方米,租用了武汉国际博览中心9个展馆。今年,该展览租下12个展馆,还开设了室外展区,展出面积达15万平方米。展览期间,汉阳辖区内酒店爆满,“一房难求”。

同样作为武汉会展业的龙头,武汉国际会展中心也展现出加速复苏的良好势头。

4月2日,武汉钓鱼及户外用品展览会在武汉国际会展中心开幕,首日就吸引了6000人次观展。展会现场,不乏湖南常德、河北保定、山东淄博、广东深圳等地的商户。

武汉国际会展中心副总经理龙舟说,今年3月,武汉国际会展中心的人流量、展商评价、会展产值等综合指标,已恢复至2019年同期的70%。“今年4月和5月的订单已预订满,每月都将举办4至5场展会。”

除了展馆,体育馆的人气也越来越旺。

今年2月11日至2月26日,洪山体育中心举办2021年迎新春“体育嘉年华”活动,推出羽毛球、游泳、乒乓球、快乐体操培训等10多项活动。16天,吸引了3万多市民报名参加。最受欢迎的,是羽毛球和游泳项目,一放名额,迅速“秒光”。

由于人气越来越旺,体育中心南门篮球场的关闭时间,从16时延长至21时。一旁的健身步道,也正谋划增设一批健身器材,方便市民锻炼。

2021穿越火线双端职业联赛春季总决赛,将于4月12日开赛。这是洪山体育中心首次尝试承接电竞赛事。馆长王慧说:“随着武汉市各大场馆加速复苏,一定会有越来越多的展会和活动青睐武汉。”

街巷熙熙攘攘 江城车水马龙

重启一年,武汉交通早已车水马龙。清明小长假期间,全市公共交通共运送乘客2029.5万人次,其中城市公交792.49万人次,轨道交通1013.24万人次,出租车223.77万人次。

4月2日5时30分,公交司机聂三华像往常一样来到珞雄路公交场站。早6时,他驾驶头班1487号车驶出场站。这时,公交站台上已有乘客候车,聂三华将车稳稳地停在站点,面带微笑看着乘客一一排队上车,不时与相熟的乘客打上一两句招呼。

聂三华是全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。他说,想起去年1月23日,武汉关闭离汉通道,心中仍然不由自主地涌起异样的情愫,那种绝处逢生后的百感交集,若非亲身经历难以体会。“如今,开着公交车穿梭在武汉的大街小巷,看着眼前的车来车往、一派繁华,心里很满足。”

4月6日星期二,清明假期后首个工作日,武汉地铁4号线楚河汉街站人流如织。这是武汉工作日人流量最大的地铁车站之一,早晚高峰时段,客流更是达到线网第一。去年1月23日,武汉地铁停运,楚河汉街站随之关闭了65天。

楚河汉街站值班站长张沉介绍,地铁恢复运营之初,该站的日客流量只有几千人。“到了去年五一小长假,‘惠游湖北’活动开始,外地游客就明显增多。”张沉说,去年10月国庆黄金周时,车站客流量已达到七八万人,与疫情之前相差无几。武汉重启一周年,对比前后变化,张沉说:“第一次觉得‘人挤人’也是一种幸福,说明这座城市安全、健康、有活力!”

目前,武汉轨道交通线网客运量已由2020年恢复运营之初不足20万乘次,恢复至日均320万乘次,达到疫前水平的九成以上。

全国三八红旗手、武汉滴滴司机王利,来自四川绵竹。经历过汶川大地震、接受过志愿者帮助的她,在疫情发生后,第一时间报名加入滴滴社区保障车队,成了一名志愿者。她说,武汉重启后,她从每天接不足10单,慢慢升到如今的20余单,生意越来越好。“现在遇到堵车,也不像以前那么焦躁了。”王利说她会更热情地为外地来的乘客介绍武汉。“武汉恢复如今的车水马龙,是无数人的坚守才换来的。我愿做一张小小的名片,把武汉的热情传递到每位乘客手中。”

陈万青是华昌公司的一名出租车司机,因在疫情期间表现突出,2020年荣获武汉市“五一劳动奖章”。他说,如今的武汉,除了口罩的提醒,好像从来没有发生过疫情一般。人们出行有序,市场井井有条。“就连我每天出车前在家门口小面馆吃的那碗热干面,也还是那个味道。”

现在,陈万青的日均载客量达到重启初期的3倍,正在逐步恢复疫情前水平。“我很幸运,因为我是一名出租车司机,每天穿梭在武汉的大街小巷,感受武汉一步步重新变得活力四射。武汉,仍旧是我热爱的英雄的城市。”陈万青说。

春游热门目的地 武汉雄踞各大榜单“黄鹤楼的壮观,樱花的娇艳,构成江城独一无二的美,全国各地游客纷至沓来。”

去年,累计接待游客2.59亿人次。

今年赏樱季,1.2万名抗疫医护人员及部分家属重逢珞珈山下,赏武大樱花。

上月,总投资超过1600亿元的38个文旅项目签约,共同看好武汉文旅市场未来潜力。

在去年9月8日召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记的声音温暖人心:“全中国等你痊愈,我们相约春天赏樱花。”

如今,正值赏花季,“武汉”成为各大旅游榜单推荐和旅友间口口相传的高频词。这座城市也在用不断提档的服务和品质,助推旅游体验进一步升级。去年12月29日,武汉获评首批国家文化和旅游消费示范城市。

“武汉樱花”搜索量暴增10倍多

“李白来过的武汉,果真名不虚传。”4月2日,来自北京的大学生小吴,登上黄鹤楼,对着长江美景感叹。“春游热门目的地,各大榜单都在推荐武汉,我也来追一波热度。”

当天,尽管下着雨,黄鹤楼上依旧游人如织。“刚刚过去的3月,黄鹤楼接待了近18万人次的游客。”黄鹤楼景区相关负责人介绍:“去年4月底,黄鹤楼重新开放时,日均接待量不到300人次。而今年3月,最高峰时的单日入园游客量,达1.5万人次。”

黄鹤楼的壮观,樱花的娇艳,构成江城独一无二的美,全国各地“寻樱客”纷至沓来。

3月13日,我省“相约春天赏樱花”系列活动之武汉大学“抗疫医护赏樱专场”启动,共有1.2万名抗疫医护人员及部分家属相聚珞珈山下,尽享樱花之约。这其中,包括来自全国各地的数十支援鄂医疗队队员代表及部分家属3000余人。

“虽然浙江也有樱花,但在武汉看樱花,心情截然不同,因为这里是我们共同奋斗过的地方。”3月赏樱季,浙江援鄂医疗队的冯晶晶和队友们回到武汉,走进武汉大学欣赏去年错过的樱花,并重回曾经战斗过的医院。

据携程平台统计,3月3日至21日,“武汉樱花”搜索量暴增1063%,每个周末都有上百万名游客到武汉各大赏樱景点踏青游玩。

巨大的客流量,带火景区周边住宿、美食等二次消费。今年3月,晴川假日酒店户外自助餐几乎日日爆满,餐饮收入成倍增长;花博汇景区内民宿入住率达74%以上,一到周末就“一房难求”;清明节假期,“小黄鹤楼”雪糕冲上热搜,网友纷纷刷屏晒图。

武汉成为旅行社业务重心

“我们第一站想去汉阳门花园。”上月,来自江苏无锡的一支中南国际旅行社的定制旅游团刚落地武汉,早已做足“功课”的团友们,就对武汉景点如数家珍。3天里,这支12人的定制小团打卡了武汉昙华林、江滩、江汉关博物馆等景点。

“随着到武汉的游客越来越多,过去武汉的一些小众景点,如今逐渐成为热门景点。”旅游团导游说,现在来武汉旅游的“回头客”越来越多,很多游客不仅仅满足于打卡地标性景点,还想更深入地了解武汉的文化。

去年8月,“惠游湖北·打卡大武汉”系列活动,让武汉旅游市场迅速“沸腾”。2020年全年累计接待游客2.59亿人次、旅游总收入2906亿元;规模以上文化企业实现营业收入2098亿元、逆势增长7.6%。其中,2020年8月8日至12月31日,纳入惠游湖北活动的武汉44家景区,共接待游客2148.74万人次,黄鹤楼景区人气指数位列全国第一;星级旅游饭店营业收入从去年10月起实现正增长,去年四季度同比增长17.1%。

人气火爆,外地游客越来越多。3月20日至21日,东湖樱花园游客量达11.5万人次,约六成为外地游客。蔡甸花博汇景区一季度接待游客量超50万人次,外地游客占比45%,几乎每天都有河南、江西、沈阳等地旅游团来到园区,最多时,一天接待的外地团队人数超过7000人。

面对“到汉游”持续升温,不少旅行社把武汉作为业务重心。

中青旅湖北旅行社导游牛玉焕,在导游行业工作10年,以前大多带境外团队游,如今“武汉游”成为她工作的重中之重。

“武汉团队游越来越火,我现在一周至少要带两个团。”牛玉焕说,以前武汉团队游的常规路线就是黄鹤楼、户部巷等地,两日游团队比较多。去年以来,来汉游客经常提出要去东湖、江滩、花博汇等景点,针对游客需求的新变化,旅行社新增了多日游特色旅游线路。

中青旅湖北旅行社相关负责人介绍,去年至今,以武汉为旅游目的地,来自广东、浙江、福建及省内武汉周边城市的定制团业务量增速迅猛,2020年惠游湖北活动期间,该旅行社接待来汉游客超过50万人次。

38个文旅项目“看好”武汉潜力

春江水暖“船”先知,江城武汉的两江游正进入新一波旺季。

3月7日,“知音号摩登时光”白天场再次开启;4月1日,时隔15个月,两江游船恢复餐饮航班,多条特色线路齐开。

4月4日,在“知音号”推出的长江首场单口喜剧现场秀上,4名本地脱口秀演员绘声绘色地讲着段子,引得台下数百名观众哄笑不断。

“第一次在‘知音号’游轮上感受线下脱口秀,这种沉浸式体验很特别。”从没坐过游轮的石家庄小伙郭竞午,第一次登上“知音号”,惊喜之情溢于言表:“被大江大湖环抱的武汉,美得惊艳。”

在武汉,一批文旅项目正通过内容优化和品质提档,不断拉升游客的旅游体验。

“知音号”相关工作人员说,今年白天场开放以来,沉浸式复古脱单派对等新场景在“知音号”轮番上演,场场上座率火爆。

今年以来,花博汇景区探索旅游“白+黑”模式——日间推出七大花海;夜间,推出融合声、光、影、剧、焰等元素的沉浸式大型焰火剧场秀,让游客们白天赏花、夜观烟花。

3月27日,春风游园季·武汉欢乐谷国风次元节开幕。园区内不仅游乐项目全开,还接连上演表演,穿各式动漫角色扮演服装的工作人员与入园游客频频互动。清明小长假,武汉欢乐谷举行国风次元节汉服文化周,再次掀起春季汉服游园热潮,三天共入园游客2.8万人次。

武汉文旅产业的巨大潜力,不仅吸引着游客们“用脚投票”,也吸引着众多文旅龙头企业来汉投资。3月22日,武汉市文化和旅游招商引资大会上,38个项目签约,总投资额超过1600亿元,引进了中传腾文全国云电脑总部项目、汉口历史风貌区文化旅游功能提升项目、长江钢琴文化产业园等一批大型项目,持续助力武汉文旅产业提档升级。

高高低低的肩头撑起这座城

正是无数人以平凡的坚守,投身不平凡的战斗,才能将一个个不可能变成可能。

哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服。

哪里有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。

抗击疫情,是一次由先锋引领的冲锋。他们中,有义无反顾的医务工作者,有闻令而动的建设者,有忠诚履职的公安民警,有不辞辛劳的志愿者……他们的感人事迹可歌可泣。

“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”去年9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上讲话指出。

正是无数人以平凡的坚守,投身不平凡的战斗,我们才能将一个个不可能变成可能,交出令世人惊叹的“中国答卷”。

同困难作斗争,是物质的角力,更是精神的对垒。一年来,在伟大抗疫精神鼓舞下,武汉抗疫一线汇集的无数力量、无数暖流,正让城市绽放新的光彩。

“‘两山’精神的种子深埋在每一个建筑人心中”——尹典见证“中国奇迹”

“爸爸是英雄!”去年4月6日,央视《焦点访谈》节目聚焦“两山”医院建成运行。中建三局二公司维保人员尹典的女儿在电视里看到他,手舞足蹈地欢呼。

英雄,对于80后尹典来说总有些遥不可及。见证了10天建成火神山医院、12天建成雷神山医院的“中国奇迹”,尹典才知道,英雄,就是挺身而出的凡人。

去年1月24日,农历大年三十早上,接到火神山医院的建设任务后,家在武汉的尹典回复,“15分钟内赶到”。

火神山医院的建设中,尹典和工友全力出战,24小时待命:没有机器,靠人力吊装箱式板房;搜寻冰块帮医护人员降温;直面病毒维修负压病房风管……

2月3日,火神山医院交付使用,需要维保人员做好后勤保障。尹典回忆,“指挥部让我们25个人写纸条,是不是党员,愿不愿意留下。”纸条一张张打开,22张写着“是党员,留下”,另外3张写着“不是党员,也要留下”。

“这段经历,非常值得讲述和传播。”尹典表示,坚守火神山医院的83天里,他的价值观得到全面升华,他有责任把感悟传递给更多人。

茶余饭后与工友聊天,除了谈工作、生活、爱好,他会讲起“两山”医院的建设过往;作为全国抗击新冠肺炎疫情先进集体代表赴各地宣讲,讲得疲乏时,不经意转身看到屏幕上的火神山医院建设照片,他又热血沸腾。

“最想做的,是传递向上向善的力量”——甘如意扎根基层淬炼本领

“一路上,我自己都说不清哭过多少回。”去年1月31日,24岁的荆州姑娘甘如意四天三夜骑行300多公里返岗,打动万千网友。

她从老家斑竹垱镇杨家码头村骑车出发,到达公安县城。第二天,骑到荆州长江大桥,自行车不能过,把车寄存在副食店,走过大桥。第三天,在荆州城内找辆共享单车,继续赶路。骑行7小时后,天越来越黑,雨也越下越大,甘如意大哭,继续前行。9个多小时后,她到了潜江。2月3日中午,她搭乘到武汉中心血库的顺路车,在汉阳下了车。

惟其艰难,才更显勇毅。默不作声的坚韧,一往无前的孤勇,甘如意的故事如同一针强心剂,抚慰着疫情肆虐的大地上的每一个人,更让她拔节成长,用臂膀扛起如山的责任。她从检验科的一名检验技士,被提拔为主管所有辅助科室的副主任。

鲜花和掌声中,甘如意一如既往地冷静和坚定,她选择继续留在化验室。“我还是想留在临床一线,想在基层好好工作,继续学习提高化验技术。”

没有上过的夜班,她要慢慢熟悉流程;没有写过的材料,她熬夜一点点琢磨梳理;本就人手紧张的检验科一位护士提出辞职,她主动挽留;同事休哺乳假,每天提前1小时下班,甘如意二话没说顶了上去。

在家乡公安县,甘如意受聘“县蓝丝带志愿者协会名誉会长”,利用休假时间回到家乡开展活动。“最想做的,就是传递一种向上向善的力量。”她说。

“一个人奉献是烛光,千百人奉献就是太阳” ——华雨辰编织一张志愿服务网

第一时间投奔抗疫一线,从接送医护人员上下班、值守过江大桥检测体温,到方舱医院播音员、社区物资配送员,武汉市青山区钢花小学音乐教师华雨辰被称为“全能志愿者”。

连续奋战80多天,每天参加志愿服务时间超过10个小时,“我的城市我来守护。”

“当时,武汉像我一样的志愿者还有几万名,我们都是普通人,做着自己力所能及的普通事。”华雨辰说,哪里需要就去哪里,再微小的事,只要被需要,都是在贡献自己的一份力量。

武汉交通管控当天,华雨辰加入志愿者队伍的首个任务,即接送医护人员。常常刚端起饭碗,信息来了,立刻出发。“医护人员都在抢时间,一分钟耽误不得。”她明白,接送工作看似简单,但不定时、不定点,必须随时保持“临战”状态。

置身危险之中,华雨辰最放心不下家人的安全。每次回家前,都在车里多待半小时,通通风,当作自我调节的心里安慰。

方舱医院运行,她主动申请成为一名播音员,用温暖的声音为患者传递爱的力量、胜的信心。

全国各地驰援武汉的物资源源而来,转运人员严重不足。她又变身为搬运工,40斤一箱的蔬菜、50斤一袋的大米、60斤一箱的消毒液,肩扛手提,从不叫苦,“誓与武汉共进退!”

现在,回到教育岗位,华雨辰更忙了,志愿服务的触角更远。

她发起成立“青教志愿队”,策划爱心教育公益项目,寒暑假带着青年教师下乡支教。创设“风筝公益课堂”,通过线上支教,开展送课育人、培训育师志愿服务,利用现代化信息技术手段,常态化、精准化进行线上乡村振兴支教,帮助偏远地区解决紧缺学科师资短缺难题,把优质教育的“风筝”放飞到各地天空。

“不能让在这次疫情中展现的热血和担当‘昙花一现’,要让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!”华雨辰说,作为一名人民教师,要用实际行动教会学生:一个人奉献是烛光,千百人奉献就是太阳。

“珍惜发展机遇,我们和武汉共命运、同前行”——葛凤臣瞄准了新增长点

克服困难,首批申请获批复工复产;严密防控,确保安全生产;降本增效,全力出击把前期损失补回来。

疫情期间,伟巴斯特武汉公司总经理葛凤臣战胜一波又一波挑战,迎来一个又一个新机遇。

去年3月16日,公司复工。第一批69名员工,从武汉及周边地区返回工厂,开动生产线。去年上半年,订单与2019年同比下滑50%以上,企业经营困难。

“复工复产初期,点对点接员工,做核酸检测,发放口罩、酒精等防疫物资,租用临时宿舍,每月需多支出20余万元。”葛凤臣说。

葛凤臣果断启动全厂降本增效活动,从内部挖潜力。

2020年下半年,公司订单开始快速增长,尤其在四季度,订单量超过2019年同期水平。

今年一季度,公司产销量继续保持增长良好势头。

现在,新能源汽车前景广阔,伟巴斯特适时推出加热器、充电桩、电池包等产品。葛凤臣介绍,去年以来,公司充电桩业务在满足欧美市场需求的同时,也在国内市场拿到了多个订单。

接下来,公司将加大对新能源产品研发投入,保持传统汽车天窗业务优势,实现两个拳头都要硬的发展格局。

“公司中国区总裁严和宁先生是中德产业园招商大使,我们有义务为武汉代言。”葛凤臣说,他经常代表公司参加慕尼黑、上海等地的招商推介会,都会宣传中德产业园,为武汉营商环境点赞,邀约更多合作伙伴投资武汉。

目前,已有多家德资企业落户中德产业园。在葛凤臣看来,今天的发展机遇来之不易,一定要抓住新增长点,在武汉这片热土有所作为。


回到顶部 我要反馈