专人守护 科技助力 温州护好管好革命遗址遗迹

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-12 09:36

用好红色资源,创新教育形式。近日,温州市鹿城区山福镇宣传办负责人陈其晓频频往西坑革命纪念馆跑,谋划通过VR/AR、裸眼3D、5D全息沉浸式体验等数字技术手段提升纪念馆参观体验感。

近年来,温州因地制宜制定保护方案,实行动态监管,深入挖掘红色文化,拓宽红色教育渠道,让红色资源成为党史教育的“活教材”。

摸清红色家底是保护利用的前提。温州实行“动态梳理”,通过持续性研究、挖掘、提炼,不断查漏补缺。最新统计数据显示,温州有革命遗址遗迹280余处,其中63处已被纳入文保单位。

如何让红色文化资源得到妥善保护?温州统筹专项资金,强化文物保护的属地主体责任,因地制宜制定保护方案,对纳入文保单位的红色资源配备文保员,实行常态化巡查。

“在检查中发现破损情况时,修缮方案要经过文保部门批准,确保不改变文物原状。”温州文物保护考古所副所长黄培量说。

一处处完整的革命遗址遗迹,让一段段历史更加清晰完整,吸引着众多民间力量自发、自觉地参与红色文化的传承与保护。在瑞安市抗美援朝历史教育馆旁的石碑上,刻着一个个捐资人的名字,他们用自己的行动,告慰牺牲烈士的英灵。馆长马发泉是一名志愿军老兵,他联手108位瑞安志愿军老战士,租房自办抗美援朝历史展,共同建造了这座纪念馆。

温州还从改进陈列方式、创新展示手段、丰富展出内容等方面入手,综合运用多种形式和“声、光、电”等科技手段,推动红色文化大众化、形象化。走进西坑村,一首首红歌在山谷中回响。新打造的红色电台,可提供红歌PK、爱国诗文朗诵、红色电影配音等体验,吸引游客争相一展才艺。

依托平阳抗日根据地旧址、红十三军部旧址、洞头先锋女子民兵连纪念馆等红色资源,温州按照省级乃至全国示范的红色教育基地定位,开发了系列特色课程,建设网上展馆,变“红色经典”为“红色教材”,让红色精神穿越时空、代代流传。


回到顶部 我要反馈