浙江安防职业技术学院创新宣讲模式 宿管老伯国旗下讲“党史” ...

编辑: 徐怡 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-12 09:48

 “孩子们,大家早上好,今天由我为大家带来国旗下的讲话……”话筒中传来了一位中年男子铿锵的声音,同学们定睛一看,惊讶发现站在国旗下的原来是学校6号楼学生宿管老伯丁鑫华。4月6日早上,浙江安防职业技术学院全体学生参加每周一次的升国旗仪式,按照惯例将由各二级学院优秀学生代表做国旗下的讲话,但当天负责国旗下讲话的却是宿管老伯。该校全体学生聆听了这场以“在平凡岗位上不平凡的英雄们”为主题的发言。

59岁的丁鑫华,是一名有着30多年党龄的退伍军人。他用叙事的方式讲述了三个平凡岗位上的故事,一位是家乡湖北工作的老党员、老班长安亚菲,在疫情最为恶劣的时期和同在环卫一线的15名同仁组成突击队,敢为人先,支援汉口医院内部环境卫生保洁工作;另一位则是全国人民都家喻户晓的雷锋,雷锋同志用自己年轻的一生为人民群众服务,直至牺牲,留下民间佳话“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。丁老伯最后分享的是自己的平凡事迹,每天照顾好孩子们的日常住宿,晚上清点大家回寝情况,查好每天的内务,接好每一个电话,做好每一件简单的、普通的工作。丁老伯的工作朴实得不能再朴实,正如他自己评价的一样,“我的工作没有惊天动地的伟业,也没有轰轰烈烈的事迹,只用踏实和认真,换取同学们的平安和幸福,就是我这份工作的伟大之处。”

丁老伯短短10分钟的发言,深深打动了在场同学。“丁老伯和其他宿管在平凡的工作岗位上默默奉献,恪尽职守,勤勤恳恳,任劳任怨,就像我们的父亲母亲一样关爱我们,他们是我们身边平凡的英雄!”听完国旗下的讲话,在场学生蓝叶盛同学感慨道。

今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年。在这个特殊的时间,浙江安防职业技术学院开展“宿管老伯讲党史”创新宣讲模式,邀请宿管老伯在庄严的国旗下为同学们分享平凡英雄的事迹,从身边的党史讲起,与同学们一起分享党史故事,传承红色基因,弘扬红色文化,为当代大学生扣好人生“第一粒扣子”。

通讯员 张慕衡


回到顶部 我要反馈