医之使命,她们全力按下生命重启键

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-12 09:55

医护人员对患者进行治疗。陈迪 摄

 “核酸检测做了吗?带进来的仪器方便消毒吗?”这是记者见到张其霞护士长时,听到的第一句话。听着监护仪器有节奏地传来“滴、滴、滴”声,看到医护整齐一致的穿着,记者一行赶紧放下手机、相机,仔仔细细做完消毒防护。对温医大附一院重症医学科的采访,是从小心翼翼开始的!

增强“四力”基层一线行,记者走进温医大附一院重症医学科。该科室是首批中国重症医学试点专科医师培训基地之一,是浙南闽北地区最大的重症医学科室,今年荣获“全国巾帼文明岗”称号。

这里收治的病人病情重、病种复杂、病情变化快、抢救多、护理项目多,每一例都曾经或正在生死线上徘徊。战“疫”期间,这里更是作为温州唯一一家省、市级收治新冠肺炎危重病人的定点医院。这里在岗医护147人,其中女性工作者就有120人,占比近82%。2020全年,他们救治了2238例危急重患者,抢救成功率达到95%以上。

在24小时连轴转的战场上,他们与患者素昧平生,却充当起老友甚至亲人的角色,一路临危救治,关怀鼓励,在没有硝烟的战场上,练就全能本领。

张其霞对患者说得最多的一句话就是:“你不要怕,我们一直在你身边。”让病患过上正常人的生活,笑着转至普通病房,是这里所有医护的心愿。张其霞,温医大附一院重症医学科护士长,从业已有17年。战“疫”期间,她两入隔离病房,接治了温州首例新冠肺炎危重症患者。采访时,张其霞讲述了该患者ECMO救治10天后病愈的故事。“前段时间他还来看我们……虽然住院那么久从未见过我们的脸,但他一来,马上就听出我们的声音。”说到那时的心情,她不禁红了眼眶。

采访拍摄过程中,正遇上病患床旁拍片检查,记者的采访在匆匆跑动中、在移动防辐射铅板背后进行着……一位护士表示,床旁拍片及CT检查,在重症医学科一天起码七八次。

几番检查过后,又听到医生说6床患者接下来需要穿刺治疗、45单间病房肺炎重危症患者ECMO护理查房等提醒。重症医学科实行封闭式管理,采取视频探视,家属不允许陪护,从翻身拍背、修剪指甲、刷牙擦浴,到进食、清理大小便,所有生活护理均由医护承担。自2012年起,该科室还建立了“家庭ICU”团队,帮助多名重症“渐冻症”患者回归家庭。

这是一个极具挑战性的学科,平日里是24小时不间断的护理照料,一出动还需生死较量。在一个个全国性荣誉的背后,是该科室在一场场大考中淬炼的成果。作为一支有经验有实力的全能医护团队,她们在生命守护的道路上温柔而坚定地前行,竭尽全力为危重症患者按下生命重启键!

记者:陈迪


回到顶部 我要反馈