2021年首批,温州拟建15家城市书房

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-12 09:55

近日,温州市文化广电旅游局公布2021年首批拟建城市书房名单,全市计划新增城市书房15家,其中市区4家,各县(市)11家。

与往年相比,今年将在标准化建设的基础上充分挖掘当地特色文化资源,打造不同类型的个性化主题书房,以精准满足不同地域、不同类别读者的需求。如乐清市拟在天成街道万桥边建设的书房以“桥文化”为主题;瑞安市拟在明镜公园建设的书房以“瑞安寓言故事”为主题;平阳县拟在昆阳坡南街建设的书房以“古街文化”为主题。同时,城市书房还注重与其他社会机构跨界合作,以期双方在资源、功能互补等方面实现双赢。如苍南县拟建于玉苍山景区的书房,以“景区+书法”为主题探索文旅融合场馆建设;龙湾区文广旅体局与轨道交通局合作建设“交通旅游”主题书房。

据悉,温州市自2014年建成开放全国首家城市书房以来,目前已发展至102家。去年,为推进城市书房可持续发展,加强与其他城市的公共文化城际交流,我市联合上海市浦东新区、北京市朝阳区等十地共同发起建立“全国城市书房合作共享机制”,截至目前已吸引全国70个城市加入,在环境空间设计、特色服务拓展、文化内涵注入、管理模式创新、社会效益提升等方面开展交流合作,着力打造更具创意的未来社区品质生活,创造更加舒适的公共阅读空间。

通讯员 何泽 记者 程潇潇 实习生 詹杨微


回到顶部 我要反馈