事关我们每个人,总书记提出明确要求

编辑: 海声 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-15 17:58

2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日,今年的主题是“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。

国家安全是安邦定国的重要基石,是人民群众最基本、最普遍的愿望,也是人民群众最根本、最重要的福祉。2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上强调,我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。

备豫不虞,为国常道。总体国家安全观是我们党历史上第一个被确立为国家安全工作指导思想的重大战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“国家安全篇”,具有重大理论意义、实践意义、时代意义。

2020年12月11日,中共中央政治局就切实做好国家安全工作举行第二十六次集体学习。习近平总书记就贯彻总体国家安全观提出10点要求,为做好新时代国家安全工作提供了行动指南和根本遵循。

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情警醒我们:重大传染病和生物安全风险是事关国家安全和发展、事关社会大局稳定的重大风险挑战。

“要尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系。”2020年2月14日,中央全面深化改革委员会第十二次会议上,习近平总书记站在保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,提出把生物安全纳入国家安全体系。

2020年10月17日,十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过了《中华人民共和国生物安全法》,自2021年4月15日起施行。

生物安全法要求“维护生物安全应当贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全”,明确了生物安全风险监测预警制度、风险调查评估制度、信息共享制度、生物安全审查制度、应急制度等基本法律制度,为实现生物安全风险的“全链条”防控提供了可靠的制度依据。


回到顶部 我要反馈