温商网把小茶歇做成美丽事业

编辑: 海声 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-19 09:04

滕央央

杭州夏至食品有限公司总经理 籍贯:永嘉 出生年份:1991年 社会职务:杭州市温州商会新生代联合会副会长

☉商报记者 陈佳

美味的茶点、精致的摆台,会场活动标配,这是很多人对茶歇的印象。然而,永嘉90后姑娘滕央央却把茶歇这个不起眼的小行业做成大生意,甚至专门为生产制作茶歇成立食品厂——杭州夏至食品有限公司。2019年她做了600多场茶歇,2020年虽然受到疫情严重影响,但据初步统计,茶歇业务量同比非但没下降,反而增长不少。“懂得坚持”,这是2020年滕央央最深的感触。

颁奖词

阳光、糕点、下午茶;她以都市白领向往的生活方式切入,开辟出了一个市场广阔的茶歇产业。

以专业化、标准化的生产车间为配套,为客户呈现休闲、时尚的休憩空间。

从阿里、微软到海康威视、湖畔大学,她的美丽事业让业界顶尖的大企业为之点赞。

其实就是把创业与个人爱好无缝融合,她所实现的就是创业者最向往的生活。

疫情下订单不降反增

2020年12月份,滕央央刚刚为一个2000人规模的全国供应链讨论会提供定制的茶歇服务。这个客户是经朋友推荐而来,第一次和滕央央合作。这场茶歇从11月份就开始准备,由于疫情原因,参会人数一直在变化,这对滕央央的团队提出很高的应变要求。当然,最后他们圆满完成了任务。滕央央说,这种人数和要求的不确定性,在2020年他们承接的茶歇业务中,非常常见。

2020年春节前,疫情突然而至。2月份,滕央央的茶歇团队订单是零。但即便如此,她的团队2月9日就在线上复工,2月17日工厂复工。虽然3-6月份的订单不多,但滕央央一直很忙,忙着开发新品,忙着通过线上订单、直播带货等形式拓展业务。

她的努力获得不错的成效,2020年上半年,茶点业务同比增长30%左右,茶歇板块五六月份也成绩喜人。像6月份,2019年做了40场茶歇,而2020年做了60多场。

在茶歇领域闯出一片天地

2016年初,滕央央因怀孕离职后,遇到杭州茶爽科技有限公司董事长沙建国。他的公司从事会务与茶食品开发,而滕央央大学读的是会展会务专业,两人决定在茶歇领域闯出一片新天地。

滕央央注册了杭州执贝科技有限公司,把“执贝”注册为商标,是因上面“执”下面“贝”,组成“贽”,贽是指古代初次拜见尊长所送的礼物。滕央央认为,茶歇不仅满足饱腹功能,更重要的是企业文化的输送和心意的传递。

2017年,滕央央成立杭州夏至食品有限公司。“夏至食品是一家集茶歇研发、茶点生产、办公室下午茶供应于一体的综合一站式服务商。据我了解,在杭州,为生产制作茶歇专门成立食品厂,我应该算是第一家。”滕央央说,食品厂规模虽然不大,但科室齐全,并取得SC食品生产许可证等各类专业资质证件。

中式创新茶点吸引年轻人

夏至生产的茶点不仅好吃,还很好看。单一款绿豆糕,就经历了“1.0版”到“4.0版”。

“我要让年轻消费群越来越喜爱吃传统食品。”滕央央曾带着她的茶点和茶歇参加了杭州文博会,下单的以年轻人为主,这也是她最希望吸引的消费群体。

滕央央说,和传统生产茶点的工厂采用现有模具不同,她的茶点设计团队往往要根据客户的个性化要求设计新模具。比如国内一家知名上市企业想要一批创意中式茶点做中秋点心来答谢客户以及海外同事等。传统做法一般是在糕点上印上企业标志或名字,但她的团队却根据该企业VI做立体建模,进行糕点的整体造型设计。最终将糕点做成该公司核心产品的模样,让客户看到糕点就充满亲切感。客户非常满意,当然这款产品无论味觉还是视觉上都获得了高度好评。

短短几年时间,滕央央开发了近500种茶点。对于即将到来的牛年,夏至食品推出“贽见礼·牛转乾坤”年货礼盒,里面的绿豆糕和糖果子都被设计成呆萌的卡通牛头像,让人一看就能开心地笑出来。

从湖畔大学到全国市场

前两天,滕央央的公司刚刚开了年度会议。初步统计,2020年的总体业绩比2019年有所进步。她相信,只要把茶歇做深、做细、做精,小行业也能做成大生意。

目前,滕央央的茶歇用户主要是杭州、绍兴、嘉兴等地的企业和机构,阿里、海康威视、华东医药、科伦药业、保时捷、奔驰、湖畔大学、西湖大学等,这些也是长期合作的客户朋友。“我正逐步让我们的茶歇、茶点业务进入更多的城市,逐步布局全国市场,以匠人之心树立茶歇行业的标杆。”滕央央说。


回到顶部 我要反馈