温籍设计师解码亚运设计理念

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-19 09:34

尽管距离杭州亚运会开幕还有500多天,但随着杭州2022年亚运会、亚残运会引导标识系统基础设计不久前正式发布,蕴含着浓浓浙江韵味的亚运之风已经吹起。这套设计是杭州亚运会落实赛时功能分区和人、车流线管理,加强赛会景观和气氛营造的必要工具,也被称为“亚运导航”。

作为领衔设计师,温州乐清人、中国美术学院副教授周峰却并没有因为设计的发布而闲下来。恰恰相反,在发布后的这段时间,他和团队成员正忙着编制标识的“使用说明书”,确保这套“亚运导航”能在盛会启幕之前闪亮登场。

让良渚玉琮“化身”亚运标识

“确定让玉琮成为亚运标识,前后花了不到一周时间。”周峰说。设计的概念一提出,就得到了亚运会组委会标识评审专家的一致认可。对于组委会来说,良渚玉琮“化身”为亚运标识,是找到了两者形象和寓意契合点。而对于周峰来说,这不是偶然的灵感乍现。

玉琮是良渚文化最具代表的出土文物,从中可以窥见中国远古文明的继承与发展。“亚运会作为体育盛会,标识需要体现主办地特色,因为这是向世界亮相,展现文化内涵的机会。”周峰说。

那段时间,周峰和团队搜集了大量能够展现杭州特色的元素。三潭印月、断桥、西湖、钱塘江……杭州不乏闻名世界的地标,个个都讲述着这座城市独特的发展故事。可极高的“知名度”,在周峰看来并不意味着提供了现成的题材,反而为设计带来了挑战。“我们需要寻找有更深厚文化内涵的意象,让世界感受浙江杭州的文明。”周峰说。

周峰与团队研究良渚玉琮形象与标识设计结合运用

“良渚玉琮,礼迎八方,是良渚文明的体现;节节攀升,是亚运精神的内核。”周峰向我们展示玉琮与设计稿的比对图,介绍道,“它的外形呈立柱状,有四个面,可以指八个方向,像极了现代大型导视牌。”去年12月底,周峰和团队启动设计不久,代表着良渚文化的出土文物玉琮迅速进入团队视野,最终成为了杭州亚运会、亚残运会引导标识系统基础设计的主元素。

渐变的“虹韵紫”调试了上千次

“你看到的这组标识,是什么颜色的?”周峰率先向我们抛来了问题。

“‘虹韵紫’,一种明亮的紫色。”

“其实,每个标识牌都运用了三种以上的渐变虹韵紫。有了色彩的区分,视觉不呆板,也让分类更明显,更具律动感。”

采访时,周峰很自然地把记者当成了调研的对象。询问身边人对标识的感受是他近几个月养成的新习惯。

今年开春,确定了玉琮方案后,周峰和团队开始通过对中国色彩文化和杭州特色的提炼,以“虹韵紫”为主,表达这组标识的运动激情。

设计,常常与“自由”“不设限”联系在一起,可在周峰眼里,设计需要发挥感性,但更具理性和严谨性。

标识系统是无声的引导员,信息要准确有效,满足多种人群顺利到达目的地的需求。围绕功能性出发,兼具亚运形象特征、杭州城市文化和运动意象,周峰大量的时间花在研究人与空间的距离、信息如何有效地被发现和解读上,兼具系统性、通用性、经济性、安全性、艺术性原则。

“调整设计一直在进行中,通常一两天就会出一批新方案,加在一起少说也超千次了。”周峰说。在他的办公室里,张贴悬挂着标识打印稿,不仔细看会以为这些设计稿是同一张,然而细心观察会发现,每一张都在色彩、字号、字间距上有着微小的区别。不止在室内,周峰还把设计稿挂在办公园区的室外空间,白天看、晚上看,晴天看、雨天看。“我的家乡在温州乐清,夏秋季时常会有台风过境,我甚至要模拟如果台风来了,这组标识牌要如何被人看得清。”周峰补充道。

为传统文化赋予世界表达

杭州交通指示系统,西湖景区风景名胜区申遗导视系统……在浙江的大街小巷,周峰的设计常常出现在我们身边。他还特别善做中国传统文化和汉文字的文章,为传统文化赋予世界的表达:一个书法汉字“互”字,一组水乡乌镇的窗纹,交织在一起,绘制出一只著名的眼睛——世界互联网大会的“互”字会徽设计也来自他。

“搜尽奇峰打草稿”,周峰把这些设计的灵感归结于知识储备和经验积累。“东方视觉、中国传统活化、国家品牌形象创建是我的研究方向,提高文化自信、讲好中国故事是中国设计师的责任和担当。”周峰将这些观点和经验,教授给他的学生。他在课堂上,时常会出一些文化题,帮助学生理解中国文化与东方元素,并转化为世界化表达。

周峰团队在室外开展标识方案测评

设计是世界语言,如果说意象的表达需要文化储备,那么要解决实际问题就需要依靠更为丰富的经验。“相同的意思,中英文单词长短差距非常大。”周峰介绍,不同于以往的国际赛会以主办国语言为主,此次引导标识系统基础为了做到视觉上大小尽可能接近,将中文与英文的大小比例差距缩小到4.5:3.5。

“从设计的角度来说,标识设计的细节处理是一件非常繁琐、庞杂的事情,但国内外观众观赛如果因此变得舒适、轻松许多,这就是我们设计工作的价值。”周峰感慨道。


回到顶部 我要反馈