2020年度中国数字阅读报告发布 人均电子书阅读量9.1本

编辑: 徐怡 来自: 人民网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-19 09:53

人民网北京4月16日电 (蒋波)4月16日,由中国移动咪咕数媒承办的第七届中国数字阅读大会在杭州开幕。开幕式上,中国音像与数字出版协会发布了《2020年度中国数字阅读报告》(以下简称《报告》),从多个角度呈现了后疫情时代中国数字阅读产业的现状、特点以及趋势。

产业规模持续增长 人均电子书阅读量9.1本

《报告》指出,2020年中国数字阅读产业规模达351.6亿元,增长率达21.8%;数字阅读用户规模达到4.94亿,增长率5.56%,人均电子书阅读量9.1本,人均有声书阅读量6.3本。与此同时,人均纸质书阅读量6.2本,同比去年减少2.6本。

2020年用户平均单次电子阅读时长为79.3分钟,有声阅读时长为62.8分钟,17-22点是阅读的“晚高峰”。值得一提的是,儿童也成为阅读的重要用户,儿童数字阅读付费用户规模增速56.5%,日均数字阅读时长29分钟,每晚20-22点是儿童数字阅读的高峰。

听书市场增长显著 新技术带来更沉浸体验

随着数字阅读习惯的养成,越来越多的用户也更愿意为优质内容付费。2020年,电子阅读付费用户中的26.8%每月平均花费100元及以上。

在知识服务经济兴起的大潮下,音频付费增长显著,付费音频收入占有声阅读收入的6成。利用AI模拟人声等新技术的不断进步,AI听书耳机等听书硬件设备更智能,用户听书的体验也进一步提升。

《报告》指出,数字阅读行业不断探索“5G+”阅读模式, AI、AR、VR等新技术、新模式拓展了云端图书馆、云书店等数字阅读的新空间和新场景,数字阅读领域的云服务、物联网进入发展快行线。


回到顶部 我要反馈