浙江减负降本数字化应用向企业开放

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-20 09:15

“您点击下‘一指评估’选项,系统会自动匹配你们可以享受的政策。您看,‘新认定浙江省科技型中小企业奖励政策’可办理,您点点‘一指办理’就可以了。”近日,杭州微财网络科技有限公司董事长陈高维,在杭州市西湖区相关工作人员指导下进行了一番操作。半分钟不到,企业账户就收到了奖励资金。

日前,西湖区在浙里办企业码减负降本专区上线了“新认定浙江省科技型中小企业奖励政策”,符合条件的企业即可享受立马兑现。

记者从省经信厅获悉,浙江减负降本数字化应用已向全省264.9万家企业码领码主体全面开放。企业法人或经办人员通过登录浙里办企业码入口,就能查看今年已享受的减负政策及相应减负金额,一目了然。

为企业减轻负担、降低企业成本,是近年来浙江常抓不懈的一项重要工作。可在以往,由于减负降本政策涉及多个部门,往往需要企业自己“找”政策,一旦疏漏,有些减负政策就会与企业失之交臂。即便是享受到了政策的企业,多数也不知道减了什么、减了多少、怎么减的,因而感到“没有获得感”。

如今,通过数字化改革,减负降本打通了企业侧到政府侧的流程痛点,打通了减负降本多条政策的多业务协同堵点,实现从点到面、从部门分割到整体高效协同,可精准直达相应企业。同时通过大数据手段,让减负成效清晰呈现,从而使企业可以清楚地知晓自己能享受什么减负政策。

数据显示,在浙江省税务局、人民银行杭州中心支行、浙江银保监局、杭州海关、国网浙江省电力公司等中央直属单位和浙江省发改、财政、人社、交通、市场监管、大数据局等11家省级部门鼎力支持下,目前浙江初步对16条减负降本政策实现了系统连接、数据归集,变“企业找政策”为“政策主动匹配企业”。

“如今全省减负的大账算得清,各家企业享受到的小账也不糊涂。”省经信厅相关负责人表示,最重要的是,每条政策的减负金额可以分行业、分地区、分政策、分时段、分部门等多个维度评估分析,为下一步更加精准制定减负政策提供数据支撑。

数据显示,截至目前,初步上线的16条企业减负政策累计完成减负降本金额154.01亿元。预计到今年底,平台将上线40条左右减负政策,力争全年为企业减负2500亿元。


回到顶部 我要反馈