我国实现1亿非户籍人口在城市落户

编辑: 海声 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-21 09:08

记者从国家发展改革委今天上午召开的例行发布会上获悉,1亿非户籍人口在城市落户目标顺利实现。

据悉,2020年年底,我国常住人口城镇化率提高到60%以上、户籍人口城镇化率提高到45.4%。同时,“两横三纵”城镇化战略格局初步形成。城市群稳步发展壮大,19个城市群承载了全国70%以上的人口、贡献了80%以上的国内生产总值。

据介绍,我国城市可持续发展能力不断提升。城市产业转型升级步伐加快,城市居住条件稳步改善,绿色、智慧、人文城市建设有序推进。城乡融合发展顶层设计基本完成。城乡基本公共服务向制度接轨、质量均衡、水平均等的方向迈进,城乡一体的基础设施建设取得显著成效,城乡居民生活水平差距在持续缩小。

国家发改委近日印发《2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》,下一步将会同各地方各部门,加快实施以人为核心的新型城镇化战略,促进农业转移人口有序有效融入城市,提升城市群和都市圈承载能力,促进大中小城市和小城镇协调发展,加快建设现代化城市,提升城市治理水平,加快推进城乡融合发展。


回到顶部 我要反馈