温州这辆公交车秒变“救护车”

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-21 09:13

近日,一辆14路公交车在行驶途中,有乘客突发疾病晕倒在车厢内,关键时刻,驾驶员樊峰果断用公交车送发病乘客去医院就医,使乘客转危为安。

当天下午2点40分,一辆14路公交车正从市区西站开往永嘉桥头,途径白垟工业区路段时,正在专心驾车的樊峰突然听到身后车厢内传来一阵呼救声:“师傅,停车停车,车内有人晕倒了……”,于是立即安全靠边停车,并跑到车厢内查看情况。

只见一名女乘客斜躺在过道上,看起来脸色苍白且表情十分痛苦。他将该名乘客扶起后,与身边的乘客不断对其手臂、肩部等部位进行放松按摩,并了解身体状况。但该名乘客由于痛苦,无法清楚的表达出自己的病情。考虑到该乘客病情危急,为赢得最佳抢救时机,他立即与当班调度员说明情况,并在车内乘客的理解和支持下,决定直接用公交车送她到离附近较近的永嘉第三人民医院进行诊治,同时用该名乘客的手机与其家人取得联系,告知实情并通知前往永嘉第三人民医院。随后,樊峰立即打开车辆警告灯,一路不停靠任何站点直奔永嘉第三人民医院,直到将她安全地送达急救室后,才重返工作岗位。

事后得知,这位女乘客姓姜,河南张家界人,目前在双屿一家鞋厂工作。次日下午,该名女乘客和丈夫专程来到城西公交桥头首末站,将一袋水果亲自送到樊峰手中以表谢意,但被樊峰婉言谢绝。

据了解,樊峰今年46岁,来自江西九江,进入公司已经正好10年,身边同事都说他平时对待工作很认真,车开的很稳当,并且还经常乐于助人。此次,他遇突发情况临危不乱,处理措施有序得当,得到了乘客的一致好评。


回到顶部 我要反馈