政在看丨看见,浙江数字化改革新探索

编辑: 徐怡 来自: 中国蓝新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-21 15:18

今天上午,浙江召开数字化改革工作例会。会上,五位来自不同领域的负责人就数字化改革工作的经验进行了分享。距数字化改革大会已经两月有余,各行各业的数字化改革进展如何?都有哪些新探索? 一起来看。点击收看视频

省应急管理厅厅长凌志峰:

重塑安全生产应急处突流程

省应急管理厅提出,安全生产应急处突,还要充分利用原有自然灾害数字化平台的值班值守系统、应急资源管理、“浙江安全码”等数字化资源,按照产品化开发思路,把安全生产应急处突场景抽象成可灵活配置的软件框架,建立通用模型。快速构建危化品爆炸、道路交通、有毒气体泄漏、建筑物坍塌和渔业船舶等应用场景,打造高度集成、高效协同的安全生产集成应用,并同步融入党政机关整体智治综合应用和数字政府综合应用。

湖州市委书记马晓晖:

探索构建社会风险闭环管控应用

湖州通过控制风险闭环管理,推动风险防控由被动应对向主动防范、粗放管理向精密智控、单打独斗向体系协同、经验决策向数据决策的加快转变。一季度,湖州全市平安指数持续领跑全省。

杭州市委副书记、萧山区委书记佟桂莉:

清廉村社 念好小微权力运行的“紧箍咒”

萧山清廉村社“码上工程”实施以来,全区公开村务事项188万条,公开率达100%,解决群众诉求3875个,信访量同比下降42.8%,预警整改问题9875个,查处村级“三小”案件48件,挽回经济损失359.81万元。

“码上工程”是落实数字化变革、构建152体系的一次尝试和探索,推动了村社治理的观念理念、方式流程、手段工具及“四责协同”体制机制全链条、系统性的改造重塑,加快村社治理从宏观向微观、从局部向整体、从低效向高效、从粗放向精准优化转变,用小切口解决了大问题。

江山市委书记童炜鑫:

残疾人服务数字化

江山残疾人服务场景应用切口小,可以提升残疾人的生活质量,还可以牵引出致残事故治理、因残返贫防范等制度层面的重塑,而且能快速实施并应用,对助力我省建设共同富裕示范区,打造“重要窗口”具有积极意义。

除此之外,江山残疾人服务数字化场景,是以江山公共数据平台已有的数据驱动应用开发,没有开发新的系统和平台,可以全省复制推广,并可向老年人、低保低边、儿童等群体拓展。

正泰集团董事长南存辉:

打造“互联网+透明工厂”

正泰立足光伏与电器主业先行探索打造“未来工厂”,随着工业互联网数字新基建时代的到来,企业也迎来了互联网“高铁”向互联网“地铁”建设发展的重大机遇期。正泰将根据全省数字化改革的目标要求,聚焦“产业大脑+未来工厂”核心构架,在产业集群高质量发展中主动作为责任担当,在赋能数字化转型,争创最佳案例中贡献力量。


回到顶部 我要反馈