一杯茶振兴一个村 乐清这么做

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-22 09:35

人勤春来早,春茶开采忙。细雨霏霏的三四月是雁荡山最有诗意的季节,也是雁荡毛峰采摘的最佳时节。顺着延绵起伏的山路,记者近日来到乐清市雁荡镇能仁村,只见茶山层峦叠嶂,满山茶树郁郁葱葱。采茶工们手提茶篓,穿梭其间,熟练地采摘着今年的新茶。

以茶兴业、以茶富民。有着1600多年茶叶生产历史的能仁村,近年来做强做好“茶叶经济”文章,除了种植、加工、销售茶叶,还深挖茶文化,探索茶旅融合……一个围绕“茶”字展开的乡村振兴故事,正在这片乐清北部山区精彩上演。

“一叶一芽”

高品质茶叶来自养护、采摘等环节的“呵护”

随着气温逐渐转暖,雁荡山多处茶园陆续开园,进入春茶采摘期。当天上午,雁荡镇能仁茶场的采茶工们趁着晴好天气,忙着采摘早春茶芽。他们娴熟地将一片片茶叶放入篓中。这一篓篓茶叶,将载着他们对美好生活的向往,销往全国各地。

乐清市能仁村茶叶专业合作社负责人林义春介绍,能仁茶场有220多亩茶园,从2月18日正式开采早生种,目前采摘的是晚生种和野生茶,采茶工最多时达到60多人。

只采“一叶一芽”,是能仁茶场的采摘标准之一。采茶,看似简单却很有讲究。现场的采茶工举了一个例子:叶芽不能用指甲掐,因为这样会弄伤芽柄,形成掐痕,焙制出来的茶叶经水冲泡便呈黑头,影响品相。

据了解,今年能仁村雁荡毛峰长势喜人,嫩绿的芽头冒出,十分饱满。原来,去年干旱时间长,茶叶吸收水分不足,导致茶叶生长缓慢,萌发嫩芽时间较晚。尽管采茶时间有所推迟,但今年新茶的品质更胜往年。

林义春透露,去年他们还从内蒙古拉了羊粪过来,土壤中有机肥施得比较多,另外能仁茶场这块区域有树荫遮挡,水分不容易蒸发,多种因素共同促成了今年的高品质茶叶。

品牌集群

去年加工精品茶7.5吨,产值达2000多万元

能仁村位于雁荡山大龙湫景区,是雁荡毛峰的发源地、主产区,村里每户人家都有一二亩茶园。“然而多年来,村民一直小打小闹,没有品牌意识,管理混乱、标准不一,导致茶园效益并不高,部分茶农甚至将茶园荒废,外出务工。”村委会副主任林令岩说,“上世纪90年代,不少村民的收入仅能满足一家人基本开销。”

2005年,能仁村村民林义春利用懂传统制茶技术的优势,组织成立能仁村茶叶专业合作社,实行村企合作土地流转,由村民出地、出力,企业出技术和茶树良种,使能仁村的雁荡毛峰打响了品牌,也使能仁村成为乐清北部山区较早实现“一亩山万元钱”的村庄。

林义春说,成立合作社后,他在打造品牌和统一采摘、管理、包装、销售等一系列标准上下了大功夫,经过数年时间,终于看见成效。他推算,如果一户村民种植得当,用心管理,一亩茶园能有两万元到十几万元的效益。

“十几年前,能仁村的茶青每公斤只能卖60元左右。近年来,最好的茶青每公斤可以卖到600多元。茶农们都说,这是产区生态环境保护与产品质量标准化、品牌化建设的功劳。”林令岩说,能仁村还探索出“公司+合作社+农户”及“龙头企业带动+资源整合”的发展新模式,形成了品牌集群效应。近年来,能仁村涌现了诸多浙江省著名品牌与温州市知名品牌产品,2018年能仁村(雁荡毛峰)被认定为第八批全国一村一品示范村。

据不完全统计,如今,能仁村雁荡毛峰种植规模达五百多亩,登记在册的雁荡毛峰茶企十几家,从业户数四百多户,占全村农户总数95%以上。2020年该村加工精品雁荡毛峰7.5吨左右,产值达2000多万元。

茶旅融合

“小茶叶”到“大茶业”的转型之路

随着雁荡毛峰声名大振,10余年间身价涨了10倍有余,茶园的租金也随之水涨船高。去年,能仁村对该村4片高山茶园10年采摘权进行公开招标。经过激烈竞拍,最终该村4片近百亩茶园10年采摘权,以总价422.249万元被林义春在内的4人竞得,刷新雁荡毛峰主产区亩均采摘权价格的纪录。

采摘权价格创新高的背后,是大家对雁荡毛峰今后发展的信心。林义春说,随着乡村振兴进一步铺开,茶叶成了能仁村村民将家乡绿水青山转变为金山银山的“钥匙”,以茶为媒的能仁村打通了致富路。

谈及今后的打算,林义春说,他将在继续紧抓雁荡毛峰高品质的同时,结合茶文化,对此轮竞拍的茶园加强游步道等休闲观光设施建设,让游客在品茶、购茶的同时,体验当地采茶乐趣,从而进一步带动当地旅游深度开发。

目前,林义春的能仁茶场开设采茶一日游,市民可以前去体验采茶乐趣。在现场,有专业人士一边解说茶叶相关知识,如茶树品种、采摘标准,一边向游客展示采茶要领。摊青、杀青、揉捻、烘干、理条……在茶园里,可以观摩茶艺师的制茶步骤,体验制茶全过程,并可讨教新茶怎么泡、如何品……

林令岩说,村委会正在依托茶园资源,延伸茶产业链,希望借助能仁村雁荡毛峰茶叶博物馆和茶叶文化节等载体,探索一二三产茶旅融合新模式,带动全村休闲农业和乡村旅游的崛起,带领村民们走上“小茶叶”到“大茶业”的转型之路。

委员建议

出台细则,推动乐清茶产业进一步发展

在茶叶市场越来越开放的大环境下,乐清茶产业面临着诸多挑战,受品种、结构、营销、政策等因素的影响,乐清茶产业遇到了综合效益提升的瓶颈。

对此,乐清市政协委员林建乐建议出台乐清市雁荡毛峰茶产业发展实施细则,推动乐清茶产业进一步发展。

乐清市供销合作社联合社相关负责人说,能仁村茶产业近年来通过品牌集群、统一标准、茶旅融合等探索实现了精彩蝶变,是乐清加快形成茶叶品牌集群效应的一个缩影,成为乐清山区乡村振兴的优势产业。2018年,乐清市被授予“中国茶文化之乡”的国字号金名片。

据介绍,乐清以“公司+合作社+农户”模式为依托,扎实推进茶产业规划布局和落实,通过基地示范引领,夯实产业发展基础。目前,乐清共有茶园2万多亩,基本上形成了“雁荡毛峰”品牌格局,“雁荡毛峰”绿茶被评为浙江名牌农产品、浙江省非物质文化遗产,获国家农产品地理标志登记保护,并入选中国名茶版图。

该负责人称,近年来,乐清的茶叶加工呈多样化发展,打破了绿茶一枝独秀的局面,出现了红茶、乌龙茶、白茶等其他种类,满足不同消费者的需求,乐清市的茶产业发展也迎来了良好的发展态势。


回到顶部 我要反馈