泰顺司前打造乡野之美

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-23 10:03

泰顺县司前畲族镇,位于泰顺县北部飞云湖畔,距县城罗阳15公里。温州市区经文泰高速,到达司前,车程1.5小时左右。

上周记者走访那一天,正好是司前畲族传统节日“三月三”,当天“三月三”畲族风情旅游节现场火爆异常,即便是大雨也没能阻止来自全国各地的游客的热情,吃畲乡美食、赏畲族节目,品畲乡之美。

司前畲族镇,是浙江省3A级景区镇。过去,这里的老牌景区乌岩岭国家级自然保护区及白鹤山庄较为人知。近年,司前不断挖掘畲乡特色文化及英士大学文化,让境内多了不少旅游打卡地。

空山隐 里光村 时光之美

司前里光村,是抗战时期著名的国立英士大学旧址所在地之一。

里光村的历史可追溯至唐朝,村内古民居依山就势,多为四合大院规制,以石墙、木构、双坡顶呈现山区乡土民居风貌。抗战时期,英士大学曾搬迁至里光长达三年多。英士大学有工、农、医三大学院学生700多人借居该村林氏大宅、陈氏大宅、罗氏大宅上课。

“三月三”当晚,夜宿里光村里试营业不久的民宿空山隐。空山隐,取自王维意境,有旧林、故渊、南风、鹿鸣等12间客房。

空山隐最大的特色是,美。

先是建筑之美。民宿原址也是英士大学分部旧址的部分所在地。去年民宿建设时,将原址充满古意的门庭、土墙等保留下来,容纳进整体线条分明、几何堆叠的独特外观中。

然后是环境之美。空山隐占据了里光村的制高点。车行至村中停靠,一条石头路穿过两边的田野上行,至民宿的竹篱笆门。篱笆内侧,是大片的草地。石头路外侧,是层层梯田。民宿身后,则是大片的竹林。次日清晨起床,雨过天晴,窗外远处的青山上飘着云雾;近处,有鸟鸣。三三两两、色泽鲜丽的长尾巴鸟红嘴蓝鹊停在离人很近的地方。

民宿右侧,还辟出了一处“守拙书院”,这是民宿与泰顺县图书馆合作的公共空间,书院里的图书全部来自图书馆,读书采取预约制。

当然,里光村也是美的。里光村是第三批中国少数民族特色村寨,第一批浙江省省级传统村落、省级3A级景区村庄。平整的村落里,一条小溪从民居中间穿过。在英士大学旧址的连片古民居群旁边,是大片的荷花池。春日清晨,荷叶初长的池面上,栖息着白鹭,还有纷飞的燕子。静谧相和的画面,仿佛让人回到了旧时光。

小睿,是空山隐初开业时,从福州过来的湖南年轻姑娘。“起初,我看上的是‘泰顺’这个名字,很吉利。来到这里之后,发现周边家家户户都会在庭院里种植多肉植物,这让我很喜欢。”喜欢运动的小睿,每天清晨会绕着里光村晨跑,偶尔,也去后山采摘竹笋。她的下一步计划是,回福州的住处把自行车带过来,开始泰顺的骑行之旅。

钟心楼 古民居 左溪畲风

“三月三”,吃畲乡美食。司前有名的美食去处,要数左溪村的畲寨农庄。细雨朦胧的夜晚,畲寨农庄所处的山边梯田畔层层古民居,土木结构的建筑,青瓦下,亮起成排的红灯笼,把静谧的村庄装点出温暖。

钟心楼,则是位于左溪村大溪旁的一处茶楼。顾名思义,这是本村的畲族钟氏某人开的。

这个钟心楼,颇有来历。过去,它是一处堆放农具的夯土结构建筑。去年,司前镇政府投入资金进行改造,变成了现在的样子,于去年9月底租给本村村民做茶楼,租金归村集体。

如今的钟心楼,外面的休憩长廊,正好对着底下的清溪。钟心楼一楼是吧台,二楼是茶室,茶室延伸出来玻璃池面,放养了观赏鱼和乌龟。你若在一楼长廊喝茶,抬头的玻璃天花板上,正好是成群游来游去的鱼。

这,也是一种精巧的美。

钟心楼,也被称为咸菜茶吧。原因是茶楼的茶点,是各种各样的咸菜组成的,一小盘一小盘,有嫩生姜、蕨菜、乌豆、笋干……这也是过去泰顺山民喝茶时的茶点。

左溪是“全省畲族人口第一村”,至今保留和传承着畲族特有的传统文化,村里还有畲歌队伍。左溪也是泰顺旅游业最发达的村落之一。如今,左溪全村有民宿13家,全村民宿全年营业额可达800万元左右。

游客不断的左溪,钟心楼茶楼,也成了必去的打卡点。据店长介绍,还有被茶楼的环境吸引而来,每月重返钟心楼的温州市区游客。

回到顶部 我要反馈