第四届数字中国建设峰会启幕

编辑: 海声 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-25 09:09

经党中央批准,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、福建省人民政府共同主办,福州市人民政府等有关单位承办的第四届数字中国建设峰会于4月25日到26日在福建省福州市举办。

峰会主题:激发数据要素新动能,开启数字中国新征程

峰会定位:我国信息化发展政策发布平台、数字中国发展成果展示平台、电子政务和数字经济理论经验和实践交流平台、汇聚全球力量助推数字中国和数字丝路建设的合作平台

峰会内容:包含开幕式、主论坛、分论坛、成果展览会、创新大赛、政策发布、项目对接签约七个环节,以及“有福之州·对话未来”“闽江夜话”等交流活动。设立“云上峰会”平台,成果展同步设立“云展厅”。

数字福州 迈向发展新征程

数字福建是数字中国建设的思想源头和实践起点。

自2018年起,数字中国建设峰会落户福建福州,三年来,峰会为福州经济社会发展插上了数字之翼,数字福州迈向发展新征程。

以“全国数字应用第一城”为工作策略,以打造“数字中国示范城市”为奋斗目标,加快推动数字产业化、产业数字化,聚焦发展数字经济、建设数字政府、构建智慧社会、营造数字生态等,数字福州已成为推动福州建设现代化国际城市的重要引擎。

2020年,福州数字经济规模达4600亿元,占GDP比重超45%;显示、光电、物联网、软件、大数据等产业基地不断壮大;数字政府建设居全国前列,当年度完成政务数据汇聚超6亿条,围绕“互联网+政务服务”,推出“马上办”“一次办”“掌上办”“打包办”“同城办”,开通与陕西省渭南市“跨省通办”,据厦门大学中国营商环境研究中心评估,福州营商环境便利度排名提高到全球第28位,据清华大学数据治理研究中心发布的《2020数字政府发展指数报告》,福州数字政府发展排名位居省会城市第4位;数字应用亮点频出,上线全国首个城市级人脸识别公共服务平台,在线“惠民资金网”打通了惠民资金监督“最后一公里”,启动可信数字身份认证、智慧停车、渣土车智能监管平台、“智慧型”水系联排联调等一批应用场景建设,连续五年获评“中国领军智慧城市奖”。

前三届峰会的成功举办吸引了华为、腾讯、百度、字节跳动、贝瑞基因等一批国内知名企业和项目落地福州。福州签约项目超300个,总投资额超3200亿元,近八成已成功转化落地,这些项目带动效应明显,推动数字福州跨越发展。

借峰会之势,福州全面布局新基建,出台新基建三年行动方案及配套政策,首批实施175个重点项目。同时,积极融入国家数字经济创新发展试验区建设,推动数字经济与实体经济深度融合;不断创新数字治理,丰富数字应用场景,让数字经济带来的便利触手可及。

今天,第四届数字中国建设峰会在福州隆重举行,诚挚欢迎新老朋友走进清新福建、有福之州,共襄数字建设盛会、共话数字建设新未来。


回到顶部 我要反馈