温州坚持“双向发力”谋大招强

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-25 09:20

总投资超300亿元、预计年产值约1000亿元……4月23日上午,温州大项目建设再迎突破性进展,瑞浦新能源产业基地项目签约落户温州市龙湾区,成为温州市迄今单体投资规模最大的制造业项目。“瑞浦新能源产业基地将生产技术领先、满足大规模生产要求的高端动力及储能锂离子电池,引领打造千亿级新能源产业集群。”企业负责人说。

近年来,温州把“大抓项目、抓大项目”作为一号工程,谋大招强。2020年,温州市招引亿元以上制造业项目创历史最好成绩,百亿产业项目落地取得历史性突破。近半年来,总投资约1200亿元的三澳核电能源项目、总投资约120亿元的制造业项目正威长三角电子信息产业中心等开工建设。目前,全市还有签约促开工超百亿产业项目10个、50亿元项目4个,其中制造业项目占比均超80%。

谋大招强,对温州挑战不小。为此,温州坚持“双向发力”。对内,“软环境”改善“硬环境”,持续优化营商环境,实施项目全生命周期管理,滚动完善全市促签约、促开工、促竣工“三张清单”,实现项目的信息化闭环管理,让项目在任何阶段都能做到服务不断档。比如,为了瑞浦新能源这个单体投资规模最大的项目,龙湾区专门组建“瑞浦项目推进办公室”,专班攻坚强推进。对外,强化以商招商,持续激活民间投资、加速温商项目裂变。“我们始终坚持一个原则,紧扣国家战略、政策导向、发展态势,聚焦重点产业、重大基础设施、重要平台。”温州市委主要负责人表示,将着力招引落地一批引领性、标志性、奠定性、突破性的“大好高”项目,实现城市功能品质和百姓生活品质双提升。

当前,温州已形成招引大项目的互比互学氛围。最近,温州发布了重大制造业项目“招商赛马榜”,揭晓各地超2亿元“大好高”制造业项目谋划、签约、开工、竣工排名榜单,并对进度滞后的地区和项目进行预警。今年截至4月20日,温州全市开工入库亿元产业项目102个,同比增加33个。


回到顶部 我要反馈