温州文博会书画艺术品拍卖会来了

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-25 09:26

“参观温州文博会书画艺术品拍卖会的预展,就像看一次高品质的书画作品展览,能看到平时难得一见的佳作,看得出来所有作品都是主办方精心挑选出来的。”市区的林先生已经连续4年参加温州文博会书画艺术品拍卖会,每次都能拍到心仪价廉的作品。用他的话说,就是总能找到“捡漏”的机会。或许很多参拍者与林先生想法相近,所以前四届的书画拍卖会现场总是人山人海、水泄不通。

据主办方有关人士介绍,温州文博会大型书画艺术品拍卖会已经办了四届,每届拍卖会都取得较好的市场反响,共有50来位温籍书画艺术家创作的400多幅不同类型和价位的作品通过文博会书画拍卖会销售出去。

想要办好书画艺术品拍卖会,必须征集到好作品,天南地北的买家才会不请自来。以2019年的那场拍卖会为例,因为征集到马公愚和方介堪的大幅美术精品,结果吸引了来自重庆、内蒙古、上海、广州的温州人打“飞的”回温参加拍卖会。最终马公愚的作品以21万元被一位上海温商拍走,方介堪的作品以20万元的价格被一位广州温商拍走,刷新了温州近十年来的拍卖单价纪录,也振奋了温州书画艺术品市场。

“看好温州文博会书画艺术品拍卖会,是因为主办方在征集选择作品中坚持一个较高的门槛,不让杂七杂八的作品进入拍卖场。”资深藏家王先生告诉记者,目前国内很多书画拍卖会都鱼龙混杂、良莠不齐、真假不分;而在温州文博会书画艺术品拍卖会上很难找出假的作品,连续几年操作下来,社会信誉度高。他去年送拍的20幅作品,成交18幅,非常满意。可以说,温州文博会书画艺术品拍卖会给温州的书画拍卖市场注入一股清泉。

从近几年的交易情况来看,每次拍卖会的成交率均保持在70%以上。而从去年拍卖会的情况来看,疫情对艺术品市场还是有一定的影响,而且这种影响还在持续中,因此今年所征集上拍的作品,降低了10万元以上作品的占比,增加1万元上下的中高端作品,以满足市场的需求。同时因为疫情的影响,一些藏家因为资金的流转需要作品流通起来,因此还是会有捡漏机会的。


回到顶部 我要反馈