温商回归打造千亿级新能源产业项目

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-25 09:31

温州“大好高”项目招引落地再迎突破性进展——昨天上午,总投资超300亿元、预计年产值约1000亿元的瑞浦新能源产业基地项目签约落户温州。作为我市迄今为止单体投资规模最大的制造业项目,瑞浦新能源产业基地将生产技术领先的、满足大规模生产要求的高端动力及储能锂离子电池,引领打造千亿级新能源产业集聚。

省委常委、市委书记陈伟俊,市委副书记、市长姚高员等市领导,与青山实业董事局主席项光达等一同,见证了这一重大项目签约。

该项目由温州首家世界500强企业——青山实业投资建设,选址落地在位于龙湾区的通用航空产业园与瓯飞起步区。作为温商回归的标杆,青山实业已在温投资57亿元、打造产能26GWh的瑞浦新能源一期二期三期项目,曾创造了1年内从破土建设到竣工试产的“青山速度”。

与温州“大抓项目、抓大项目”同频共振,青山实业此次与龙湾区再度“牵手”,旨在扎根温州拓展新能源领域版图。项光达表示,新能源领域是青山未来五年发展计划中的重点板块,青山将全力以赴把项目做好,发挥机制优势育人才、引人才、留人才,扛起绿色发展的社会责任,不辜负家乡父老的期待。

据悉,瑞浦新能源产业基地项目将采用当前动力及储能锂离子电池产业化最新工艺技术,结合智能制造相关技术,打造动力与储能锂离子电池系统制造的“牛鼻子”工程。项目计划用地2000亩,再预留约1000亩用于建设上下游配套产业园。锂电池系统制造产业基地计划于2026年完成投资、2027年全面投产,规划产能为100GWh,达产后瑞浦新能源温州制造基地总产值将超1000亿元,年税收预估约40亿元。上下游配套产业园区达产后,年产值有望达到500亿元,年税收约18亿元。

该项目签约落地,市委、市政府前期多次对接项目负责团队、专题研究协调项目招引有关事项,推进选址用地、用能保障、人才服务等方面工作。姚高员在签约仪式上表示,该项目是温州谋大招强的标志性工程、动能转换的引领性工程、温商回归的示范性工程,市、县两级要全力做好保障,提供全生命周期服务,营造最优环境。他希望青山实业进一步在温拓展多领域合作,让温商回归之路越走越宽广。据悉,在落实市、县两级联动机制的同时,龙湾区将专门组建“瑞浦项目推进办公室”,专班攻坚强推进。

据了解,近年来,全市上下深入实施谋大招强“一号工程”,持续掀起“大好高”项目招引落地、竣工投产热潮。去年,我市招引亿元以上制造业项目创历史最好成绩,百亿产业项目落地取得历史性突破。近半年来,总投资约1200亿元的三澳核电能源项目、总投资约120亿元的制造业项目正威长三角电子信息产业中心等开工建设,为温州“十四五”高质量跨越式发展注入了新动力。


回到顶部 我要反馈