苏炳添飙出9秒98!中国人第八次破十秒

编辑: 海声 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-26 09:19

在中国田径邀请赛肇庆站男子100米决赛中,苏炳添逆风情况下飙出9秒98,夺得冠军。这是中国人第八个破十秒的成绩。东京奥运会前,苏炳添为中国军团再吃一枚定心丸。

中国顶级百米飞人赛

今年以来,苏炳添的竞技状态持续走高。在年初的室内赛场,苏炳添就在比赛中跑出6秒49的成绩。此后苏炳添在室外赛场首秀,在减速冲刺的情况下,跑出10秒05的当时世界最好成绩。

本次中国田径邀请赛肇庆站被外界寄予厚望。在男子100米赛场,集中了苏炳添、谢震业和18岁广东天才小将严海滨等中国顶级百米飞人。百米预赛中,苏炳添最后一组出场,轻松跑出10秒16的成绩,以预赛第一身份晋级决赛;谢震业以10秒27排名预赛第二,同样顺利晋级。

预赛后,苏炳添表示,这次比赛的目标很简单,就是刺激自己的状态和肌肉,“现在对我来说,就是多跑10秒零几,这会让我在世锦赛、奥运会这样的大赛上更有竞赛力。所以我希望预赛也好,决赛也好,都能跑出比较高的水平,就能刺激自己的肌肉。”

决赛中苏炳添从起跑一刹那就取得领先,而谢震业紧随其后,两人形成了竞争态势。后程苏炳添凭借强势加速拉开差距,一马当先冲过终点。最终他的成绩是9秒98,距离他创造的并列亚洲纪录9秒91只有0.07秒。苏炳添也打破了北京名将张培萌在这里保持的10秒04赛会纪录。谢震业以10秒16夺得亚军。梁劲生以10秒38获得季军。

好成绩与谢震业分不开

决赛后,苏炳添坦言,这次的好成绩和谢震业的参赛分不开,“我希望他的参赛,能帮助我们在国内的比赛中互相竞争,提升水平。因为疫情,现在我们都没法出国比赛,所以互相竞争对我们都有好处。”谢震业也表示,这次来肇庆,就想找好起跑和途中跑的连接感觉。

赛前苏炳添和谢震业都表示,破十并不是两人的目标。但决赛中苏炳添依然展示了打破十秒的惊人实力。谢震业表示,希望自己的水平也可以像苏炳添一样,稳步提升,“我和苏炳添不会苛求这个成绩,没必要把自己的状态调得这么快,我们更希望的是,有一个平滑的稳步上升,不要像心电图那样。”

一次破十就像一次“强心针”

值得注意的是,苏炳添和谢震业的表现也带动了肇庆赛整体水平的提升。这次百米决赛除了苏炳添、谢震业,其余6人成绩均在10秒40内,18岁广东天才小将严海滨还跑出10秒29,刷新了个人最好成绩。

一次破十就像一次“强心针”,对正在备战东京奥运会的苏炳添增添了新的动能。本赛季到目前为止,世界最好成绩是美国飞人贝克和马丁共同保持的9秒94,苏炳添与美国名将加特林同样跑出9秒98,并列排名世界第五位。如果今年苏炳添能多次跑出10秒左右,甚至破十的成绩,会帮助他建立起更强的信心。东京奥运会将在3个月后开幕,重返巅峰的苏炳添有望与谢震业组成双保险,向奥运会发起冲击。


回到顶部 我要反馈