温州大学创新推出“音乐党课”:聆听中了解党史 赏析中感悟古今 ...

编辑: 徐怡 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-26 09:46

为庆祝中国共产党成立100周年,温州大学“音乐党课”近日在瓯海区仙岩街道浙南一大会址前正式开讲,温州大学音乐学院教工第一党支部书记、副教授、硕士生导师张潇潇博士为学生党员带来题为《红梅赞——征程岁月中英勇不屈的革命之花》的首期讲演。

朴实婉转而又高亢坚定的歌声回荡在浙南一大会址“浙南火种”雕塑前,张潇潇博士由“浙南火种”的红色背景引入,讲述了江姐、林心平等一代巾帼革命先烈英勇不屈的革命事迹,将歌曲《红梅赞》背景中所承载着的“虽在寒风腊月艰苦环境中,却依旧坚韧不拔向阳绽放”的革命精神以一种“讲、演、奏、唱”一体化的全新方式呈现给学生党员。

“《红梅赞》这首歌曲我们都听过,但却对它背后承载的革命精神的理解不是十分透彻,张老师的这节课不仅让我们了解了那段红色的革命历史,同时,也让我们更好地感悟这首歌曲背后的革命力量,理解这首歌曲所承载的革命精神。”温州大学音乐学院本科生党支部副书记金可怡说。

音乐党课不仅令上课的学生党员受益,也赢得现场观众的称赞。

张潇潇说,“音乐党课这样一种全新的形式,它更能激发同学们对党史的理解和对革命精神的领悟。我们要走出传统课堂,走到红色火种的发源地,从这里起步,将红色的音符传遍祖国八方。”

温州大学音乐学院党委副书记蔡晓武表示,“音乐党课”项目探索出“讲述-欣赏-训练-实践”的教育模式,发掘革命题材艺术作品美育思政内核,使受教育者在聆听中了解党史,在赏析中感悟古今,在实践和训练中升华情感,情真意切地感悟到革命题材音乐艺术作品所承载的精神和力量,从而达到更好的美育育人成效。

温州大学音乐党课第二期题为《国旗颂——国旗呀国旗,凝聚民族的力量》,由温州大学“鸿音传承党员先锋团”领衔,从原创歌剧《五星红旗》切入,呈现该校校史中光辉璀璨的一笔,同时,将民族精神与时代精神相融合,烘托出在第一个百年征程向第二个百年奋斗跨越的历史交汇节点上,时代青年应当具备的责任与担当。




回到顶部 我要反馈