赢得“起跑”,更要高质量“领跑”

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-27 09:30

前天,一季度经济社会形势捷报频传,昨天市委市政府就迅即举行2021年首场“温州擂台·六比竞赛”活动,以县(市、区)和乡镇街道两个层面的擂台比拼,释放出强烈信号:要一鼓作气,乘胜追击,让一季度“高开”加速转化为上半年“高走”。

机遇靠抓,事业靠干。一季度漂亮的成绩单有力证明,坐着等再久站着看再长,成绩也不会从天上掉下来,一切新局面的开创,归根结底要靠“争”和“干”去创造。今年以来,全市上下紧扣锚定“五大新坐标”、开创“十个新局面”,奋力推动各项工作实现“起步就奔跑、开局就争先”。这都得益于在“六比争先”的指挥棒下,各地各部门对标对表“六条试金石”、集成运用“八化工作法”,不等不靠“勇争先、强执行、开新局”;得益于“温州擂台·六比竞赛”持续激发干事激情,激励大家从起跑线上就开始冲刺。

如今,温州的机遇更多了,势头更好了,潜力更大了。各地各部门更要拿出一种在各领域各方面都争当领跑者的志气,保持一股想好就干、认定就办、干就干好的实干之风,凭着一腔不达目标、誓不罢休的勇毅果决,狠抓落实、接续奋进,努力在全省现代化先行的跑道上,跑出争先进位的“温州加速度”。

赛跑,就是要乘势加劲。从昨天的“温州擂台·六比竞赛”活动看,一季度起好步,为今年工作的“总赛程”掌握了主动权,为高质量完成全年目标任务奠定了坚实基础。一个个全省领先的指标释放出正能量,让全市上下信心充足、斗志更强。从大环境大格局看,迈入“十四五”的温州,迎来做强浙江省第三极、建好长三角南大门、融入粤闽浙沿海城市群等重大战略机遇,城市能级不断提升、发展空间继续拓宽,高质量发展大有可为。我们必须紧紧抓住这好势头和好机遇,只争朝夕抢先干,推动各项工作从“开门红”加速跑向“半年红”“全年红”。

赛跑,就是要勇于超越。近年来“温州擂台·六比竞赛”不断掀起比学赶超热潮,这个“超”既是超越自己,也是超越他人。当前,温州已立下“全国30强、全省前3、长三角前10、历史最好成绩”的目标,就更要持续强化这个“超”,以打破常规、不断超越的工作追求,加快实现纵向比和横向比都有大跨越。这超越性的行动,尤其要体现到标志性改革、突破性创新、引领性开放和谋大招强、共同富裕、平安温州建设等方方面面,尤其要持续激扬新时代温州人精神,追求卓越、勇争一流。

赛跑,就是要跨越难关。昨天的“温州擂台·六比竞赛”,一如既往坚持问题导向,县(市、区)委书记们一登台就直陈“三方面短板”,不避“家丑”、直截了当。正是保持了这份清醒与坚定,这几年一轮轮比看活动,才能有效推动各地各部门发扬拔钉子、攻山头的斗争精神,换来短板变长板、难点变亮点,在脱贫攻坚、谋大招强、城市建设等方面创造出前所未有的好成绩。对标更高处,我们还要牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的意识,对比看活动中查摆的短板问题,撕开突破口,打好歼灭战,以困难面前不却步、矛盾面前敢负责、重任面前勇担当的姿态,跑出排难奋进的新时速。

良弓在手,贵在速发。“起跑赢”到“全程赢”之间的距离终要在比学赶超中缩短。我们唯有不断跑出加速度、赛出精气神,充分释放全市各地各条战线的执行力创造力,才能持续开辟温州高质量发展的新境界。



回到顶部 我要反馈