应急管理全流程闭环 平阳投用安全生产“智慧+”云平台

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-28 09:34

“以前的台账资料又多又复杂,一辆板车都不一定装得下,现在一台手机全搞定,我们对安全生产状况也更加了解和重视。”日前,记者来到温州正腾标牌有限公司,提起安全生产审查,相关负责人作了一个形象的说明。

针对小微企业安全管理无从下手、基层监管干部力不从心这一突出矛盾,平阳县应急管理局率先在全市推行安全生产领域数字化改革,充分运用互联网+物联网技术,打造安全生产“智慧+”云平台。该平台以企业安全生产主体责任管理为抓手,设置企业基本信息、云台账、安全承诺、智慧安全一张图、“安捷培”项目五大功能模块,涵盖了企业安全机构、地理位置、重点场所等信息,通过上线企业安全培训、隐患排查等日常安全管理工作,实行安全生产管理台账部分数据化,并在工贸企业开展安全生产承诺制,督促企业认真填报特殊作业安全承诺,进一步强化了企业安全生产意识。

如今,通过大数据汇总和实时呈现,一张图就能了解该县企业安全底数。安全生产培训报名、宣传教育、安全智能库等功能也被整合到云平台。安全生产的可视化、动态化管理,形成了具有平阳应急管理标志性和辨识度的数字化建设成果。目前,平阳县已有2287家企业入驻云平台。

记者:蔡玲珑


回到顶部 我要反馈