海上有纠纷 “云”上来调解 这个平台助推浙闽海域“风平浪静” ...

编辑: 徐怡 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-29 09:45

“根据我们调查,这类渔网的市场价约1万元。”近日,浙闽海上矛盾纠纷联调中心副主任陈体军参加了一场特别的“云调解”。他拿出调查表格,给视频另一头的福建籍船主老黄看。而此时老黄在数百公里外的浙苍渔加08888船上。

浙闽海域交界地共有渔船800多艘,渔民3.1万余人,平均每年发生海上矛盾纠纷案件300多件。由于跨省管理和赔偿标准差异等问题,海上纠纷化解难度高,给两地平安建设埋下了隐患。2018年,为破解地域梗阻,苍南创新建立浙闽海上矛盾纠纷联调中心,联合福鼎市共同打造跨省海上矛盾纠纷联防联调协作机制。

“成立2年多来,光重大疑难案件就化解了近百件,实现浙闽海上矛盾纠纷案件‘零上访’。” 陈体军参与了大多数海上纠纷的调解,他发现,与重大伤亡事故相比,海上纠纷中更常见的是渔业生产中的小摩擦,比如渔船刮擦、渔具损坏。纠纷产生后,如果矛盾双方归港到联调中心处理,并不“划算”。

陈体军算过一笔账,归港意味着暂停捕捞作业,一来一回一般要三四天。“如果在生产旺季,即使不算来回的油费,停产的损失就可能达几十万元。”而这类“小摩擦”所涉赔偿金额不高,通常仅数千元,海上就地解决显然更符合生产需求。

2020年10月,在苍南县司法局和霞关镇的推动下,浙闽海上矛盾纠纷联调中心选取大型加工船(浙苍渔加08888船)建设“海上流动调解室”,配备远程“云调解”系统。“云调解”系统视频终端架设在三地,包括陆上的浙闽海上矛盾纠纷联调中心主会场和浙江塘河律师事务所,以及“海上流动调解室”。三地同步视频连线,海陆远程联动。

老黄所涉的纠纷就属典型的“小摩擦”。苍南籍船主老陈驾驶的渔船损坏了他家的渔网,双方相持不下,老黄要求赔偿1.5万元,而对方只愿意赔偿4000元。“云调解”当天,陈体军通过视频出示了市场价,律师通过视频解释了折旧费等相关规定,最终双方达成赔偿6000元的一致意见。

“整个调解过程只花了1个多小时。”陈体军说,加工船跟随渔船航行,渔民可随时上船调解。矛盾就地化解,不影响渔业生产。据统计,海上“云调解”系统建成以来,已成功调解纠纷案件32件。

记者:甘凌峰   陈书敏


回到顶部 我要反馈