国网温州供电公司荣获“全国五一劳动奖状” 5年投入129亿打造强劲电网 ...

编辑: 徐怡 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-30 09:41

今天,浙江省2021年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳模先进大会在省人民大会堂召开,国网温州供电公司领到“全国五一劳动奖状”,这也是今年全市唯一获此殊荣的集体。

百余年前,电力工业在温州起步,次第点亮万家灯火。百余年后的今天,电力工业已是温州经济社会发展不可或缺的能量,电力工人更是社会主义现代化建设的中坚力量。一代代温州电力人在接续奋斗中,主动担当起央企责任,为人民服务,为浙江建设“重要窗口”做出电力贡献。

赋能城市发展提供强劲动能

扛起“电等发展”使命担当,5年电网建设投资129亿元

讲政治、顾大局、保民生,始终是温州供电公司的使命所在。温州供电公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高党的建设质量,实施“六大红色工程”,凝聚人心、汇聚力量,引领保障建设“示范窗口”落地实践的温州模式。

作为地方经济发展的保障者和先行官,温州供电公司切实扛起“电等发展”的使命担当。过去5年,温州电网建设投资达128.99亿元,铁塔银线架入贫困地区,解决了相当数量的结构性缺电难题。龙港市建成电力生命线工程、浙江最后的“孤网镇”南麂岛与大电网联网、瓯江口新区首座220千伏变电站投用……截至目前,温州已拥有6座500千伏变电站、41座220千伏变电站、185座110千伏变电所,形成了以超高压为核心、220千伏双环网为骨干的坚强电网。在强劲的动能下,2020年,温州全社会用电负荷首次突破1000万千瓦。“十三五”期间,温州全社会用电最高负荷增长45.7%。

在稳固可靠的供电网络下,电力窗口服务也有了更多可能性。温州供电公司以客户为中心,持续深化“最多跑一次”改革,推出网上国网APP足不出户办电,实现“一件事”报装、“一证通办”“一网通办”“无证明”办电等便民服务。今年4月1日,又在全省率先实现用电业务全市域通办。

温州供电公司连续四年开展优化电力营商环境专项活动,提升“获得电力”水平。在全国首创小微园模块化供电模式基础上,创新推出小微企业园全生命周期供电服务、“五全服务”,积极打造园区综合能源智慧管理平台;联合地方政府出台《优化营商环境用电报装便利化行动方案》,累计降低企业成本1.7亿元,降电价、清理转供电再为企业降低成本46.73亿元。从个人到企业,无不有了更多电力“获得感”。

在一次次与自然的搏击中,电力铁军冲锋一线,在狂风、暴雨、烈日和冰冻中艰难抢修,创下一次次“电力速度”。在抗击新冠肺炎疫情的考验中,党员干部坚守一线,全力以赴为156家疫情防控重点单位做好保电,7天内完成温医大附二院瓯江口院区双电源供电,出台18条惠民助企举措,惠及企业46.03万户。在全面建成小康社会的征途上,连续多年派出骨干人员到西藏那曲进行帮扶,克服重重困难,安全优质完成那曲“对口帮扶”工程建设。

围绕数字化构建发展新业态

打造“不怕台风的电网”,5年碳减排435万吨

4月25日,包括七都岛在内的50个供电网格在温州率先启动“不怕台风的电网”建设,利用多元融合高弹性电网技术手段,实现台风中快速恢复供电的目标。今后,这50个网格将带动温州电网全域提升,构建出一张面对自然灾害“坚强可靠、高度自愈、全面感知、快速恢复”的电网。

“不怕台风的电网”是温州供电公司因地制宜、创新制定的电网发展策略。尽管困难重重,温州供电公司却坚定不移,势必以数字化为核心能力,在能源互联网的建设征程中开辟出一条温州之路。

2020年,温州全面启动“城市大脑”建设,温州供电公司以此为契机建设能源数据中心,累计接入全市6241家企业用电数据,实现电力数据全采集全分析,为政府提供能源精准治理依据。同年6月,国家电网“数字新基建”十大重点任务浙江唯一项目落户瓯江口,温州供电公司在此同步打造近零碳示范区和近零碳实验室,抢先构建“以电为中心、多能互补、源网荷储协同共享”的智慧能源互联生态系统。

一年多来,温州供电公司接连开发出多款电力数字化产品——灾害恢复指数、企业复工电力指数、产业链指数、留浙指数、数字员工等,数智化转型不断加快。4月2日,以能源数据中心为依托,温州启动分布式光伏碳资产聚合试点,让用户的分布式光伏碳资产入驻“碳银行”,探索市场“碳交易”。4月15日,能源数据中心发布“乡村振兴绿色发展指数”,以电力大数据为核心赋能绿色发展……温州供电公司正在逐步成为平台型企业,全力构建新的能源业态。

“碳达峰、碳中和”目标的到来,让推动可持续发展的行动愈加重要。近年来,温州供电公司大力推进电能替代,打造机场廊桥、港口岸电等示范工程,共建成113座充电站,实现主要高速服务区和各县(市、区)快充站全覆盖。引导光伏、风能等清洁能源有序发展,实现“十三五”期间温州清洁能源替代电量达到43.6亿千瓦时,减排二氧化碳435万吨。在乡村,已建成6个“乡村振兴·电力先行”示范区,建成雁荡山、楠溪江等14个“全电景区”,积极打造南麂岛“绿色智慧全电岛屿”。

打造新时代电力工人先锋队伍

推动人才队伍建设,5年实现377项技术创新

2020年11月20日,温州供电公司职工曹辉、杨瑞军在北京人民大会堂接受了“全国劳动模范”的表彰,这份荣誉是对两名电力人的肯定,更是对温州数千名电力职工的激励。

1959年,温州电力人在文成百丈漈爬坡挖土、手拉肩扛,建成百丈漈水电厂,开启温州现代电力工业之路。2021年,温州电力人在“不怕台风的电网”实验室内反复试验、测算,探索多元融合高弹性电网发展的无尽可能性。从艰苦奋斗到科学探索,温州电力人传承温州精神,形成了“实干担当,敢为天下先”的企业精神,不断转型成为科创领军人、技术骨干、劳模工匠、服务能手……

为了推动技能人才队伍建设,近年来,温州供电公司开展各专业技能比武226次,举办温州市电力行业技能竞赛,连续举办三届“职工技能运动会”,多名职工获“全国电力行业技术能手”“浙江省电力技术能手”等称号。同时,温州供电公司大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,近5年来,培育选树全国劳动模范2名、国家电网公司劳模工匠5名、省部级劳模工匠3名、温州市级劳模工匠8名,建成16个劳模创新工作室,构建16个“专业联盟”工作室,建成2家浙江省高技能人才创新工作室和1家国家电网公司劳模工作室示范点,培训新时代工人先锋。

职工的自主创新能力成为企业的核心竞争力。温州供电公司组建“温电智库”,利用技术攻坚会、头脑风暴沙龙等手段,融合科技创新、群创、QC项目等资源汇聚职工智慧。连续举办四届职工“创意创新”大赛,举办成果发布会45场,先后斩获国家电网公司“创意创新”大赛金奖、省电力公司比赛金奖。5年来,温州供电公司共取得技术创新成果377项,其中109项得到实施、9项成功进行市场化转化,获得专利306项,获得地市级以上奖项177项。

自2000年以来,温州供电公司陆续获得国家电力公司(现为国家电网公司)一流供电企业、浙江省五一劳动奖状、全国精神文明建设工作先进单位、国家电网公司先进集体、全国文明单位等重要荣誉。这些荣誉无不激励着温州电力人在社会主义现代化建设的征程上坚持“人民电业为人民”的宗旨砥砺前行。

来到“十四五”的新起点,温州供电公司将全力支撑温州市委市政府“做强全省第三极、建好长三角南大门”的目标,激扬“实干担当、敢为天下先”的温电精神,以“走在前、作示范”的强烈担当,争当服务地方发展的先行官、能源革命的引领者,为温州人民带来更美好的用电生活,以优异成绩献礼建党百年华诞。

通讯员 王雪 记者 谢树华


回到顶部 我要反馈