记者带你探营龙港社区联合党委,看看是怎么运行的

编辑: 徐怡 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-4-30 09:47

为真正实现市直管社区,龙港市成立了26个社区联合党委,迄今已运行1月有余。

社区联合党委是个新名词。它是怎么运行的,给老百姓带来了哪些实惠?近日,记者走进龙港市芦浦第二社区联合党委探营。

联合办公

芦浦第二社区联合党委设在华中社区办公楼3楼。在里面办公的,有机关下沉干部、社区干部、社工。

这是“市管社区、组团服务”的一种全新模式。新成立的社区联合党委,由辖区内多个社区内的党组织组成。为进一步提升服务质量,加大市直管社区的力度,每个社区联合党委对应设置了社区联勤工作站和社区综合服务中心。社区联勤工作站和社区综合服务中心则直接由社区选派代表,和机关下沉干部、社工等共同入驻,实现社区和市直部门的“零距离”对接。

这种工作方式,有效缓解了基层面对庞杂的公共服务内容时面临的“人少事多”局面。“机关下沉干部和社工都在身边,不用出社区即可面对面解决。”新上任的芦浦第二社区联合党委书记冯亦科说,一旦有需要,市直部门和社区将组团为居民提供服务,高效快捷地为群众办实事解难题。

经过一段时间的磨合,工作人员已进入“各司其职”的忙碌状态。记者前去询问如何代办证件,立即有工作人员将记者带往市直部门下沉人员办公室,办事流程井然有序。

协同处置

“我们可以连片整治,共建美丽乡村。”冯亦科上任的第二天,就召开过一个社区联合大会。

冯亦科原是龙港市华中社区党总支书记。华中社区、石路社区、监后垟社区、儒桥头社区等4个社区成立芦浦第二社区联合党委后,由他担任党委书记。4个社区共商发展大计,形式很新颖,大家都争着建言献策。

这样的氛围很好地延续了下来。记者探营当天,在芦浦第二社区联合党委第一书记罗鹏雷的主持下,4个社区再次召开连片整治大会。 “我们4个社区都靠海,风俗相近。”冯亦科说,社区联合发展,好处显而易见。 “可以互相传帮带,把社区打造得更精致,也可以协同开发,比如4个社区一起打造大型休闲公园。”

在整治大会上,一个4个社区共同面临的难题被摆了出来:大型苗木市场筹备了一年多,由于涉及4个社区的地块,以前一直协调不下来。比如,有养殖户在水塘里养龙虾,水塘横跨石路社区、监后垟社区,该谁去处置?

“协同处置,联合推进。”会议一结束,罗鹏雷就带着两个社区的书记奔赴实地查看。两个社区的书记现场达成一致意见,“已经是一家人了,需要给养殖户的补偿两个社区一起出。”


回到顶部 我要反馈