作家叶永烈落葬上海

编辑: 徐怡 来自: 解放日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-5-17 16:26

5月16日上午,叶永烈落葬仪式在上海福寿园艺博苑举行。

他一生出版180多部著作,逾3500万字,其中,《十万个为什么》《小灵通漫游未来》最为人所熟知。他就是著名科幻作家、科普作家、纪实和传记文学作家叶永烈。昨天上午,叶永烈落葬仪式在上海福寿园艺博苑举行,其长子叶舟及其至亲为他送行。

生于1940年的叶永烈是浙江温州人,1963年毕业于北京大学化学系,早年从事科普、科幻创作。从20世纪80年代起,叶永烈逐步转入纪实文学和长篇小说创作。1987年至2000年,叶永烈担任上海市作家协会专业作家。叶永烈以高产著称,在70后、80后和90后的心中,叶永烈的书可谓是人手必备的国民读物,细腻的文笔,诙谐趣味、充满想象力的故事情节点亮了几代青少年的无限想象力。

叶永烈的纪念碑矗立在福寿园艺博苑内,与各领域的博学大师共享一片芳草绿地。纪念碑以一块自然原石托起石碑,寓意叶永烈为新中国科普界文学界打下坚实的创作根基。纪念碑主体以旗帜作为原型,叶永烈的肖像栩栩如生,无数书籍堆叠而成的支撑底座幻化为旗杆,代表着叶永烈一生笔耕不辍,取得丰富的创作成就。左侧不锈钢材质的魔方上镶刻着叶老不同时期的著作封面,阳光照射下,魔方徐徐转动,象征着叶老多彩绚丽的传奇人生。

伴随着沉静舒缓的送行音乐,叶永烈的骨灰伴着一众亲朋的美好祝愿安眠泥土花香之下,大家在纪念碑前肃立默哀,鞠躬献花作最后告别。“国家科学技术是否发达,要看娃娃是否从小热爱科学”,叶永烈将一生致力于文学创作,将科普趣味化,传播至中国的大小角落。曾经只存在于书本上的“未来之城”,在无数国人的共同努力下,正慢慢变为现实。


回到顶部 我要反馈