解放街段改造提升完工90% 预计6月底全新亮相

编辑: 徐怡 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-5-27 17:54

加固凉亭、修缮墙面、铺装道路……昨天上午,记者来到市区解放街,看到施工带内一派繁忙景象,数十名施工人员正在埋头作业,一个个环节紧张而有序。

“早上六点多就开工了,今天的任务是把这条人行道都铺上石板。”施工现场,专班成员莫光辉正在检查项目进展情况。小到每块石板间的平整度,大到新建建筑与原建筑的契合度,他都一一过问。

一旁,三位工人正在铺设地砖。400多斤的大石板需三人合力抬运,放下后还要用激光水平仪反复校准,直至位置准确无误后才能固定。从切割石板到下地铺装,仅铺一块石板就耗费近半小时。

像这样的“精细劲儿”,体现在历史文化街区建设的方方面面。作为建设东南沿海区域中心城市三年行动计划中的地标工程,历史文化街区建设坚持风貌修复,保留街区“原汁原味”——方案设计环节,组织一批资深的建筑、文化领域专家,对建筑风格、石料用材等内容反复推敲,细到一景一处、一砖一瓦;项目施工环节,走访20多个古建工地,聘请上百名紧缺的资深老匠人精细施工;文化植入环节,走访温州文化界专家学者100多批次,翻阅历史文献1000多册……在市、区两级联动下,历史文化街区提升工程各项目推进顺利,逐步实现街区整体更新。

专班成员瞿哲峰告诉记者,历史文化街区提升工程中的解放街段将通过“保护、修缮、增补、融合”的改造方式,重点恢复古城内中西合璧特色的商铺建筑,目前已完成工程量的90%,计划于6月底基本完成;纱帽河段将复原历史水系,水路交织,依托“鱼骨状”街巷格局,打造层次丰富的古韵水街,目前完成工程量的56%,计划于9月底基本完成。

宏伟蓝图一步步成为现实,离不开每一位专班工作人员的辛勤付出,更离不开专班机制的扎实推进。比如,每半月通报工作进度,绘制工作运行三色图,对进展滞后、偏慢和正常的分别实行红色、黄色、绿色标示,并以季度为节点,对落后项目开展约谈,倒逼工作提速增效。

“对于我来说,每天都是节点,每天都在冲刺!”专班办公室副主任陈沧告诉记者,自工作开展3个月来,成效初显。其中,中心城区和周边县(市)一体化发展思路、温州市推动民营经济跨区域发展行动方案均已完成初稿;市区经营性用地市级“统一计划、统一做地、统一储备、统一出让”机制文件已提交市政府待审;已举办国际湿地城市创建院士论坛,并启动国际湿地城市申报工作;解放街和五马历史文化商圈南片区二期、瑞安忠义街历史文化街区四期等历史文化街区改造更新稳步推进,文化和景观风貌已初具效果。

眼下,专班正在全力推进高能级战略平台建设,精心培育50个标志性工程候选项目,塑造温州人才吸引和功能带动的新引擎。


回到顶部 我要反馈