【瓯越之华 艺心向党】蒋胜男:山中待花开

编辑: 徐怡 来自: 温州文联 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-5-27 17:56

人物介绍

蒋胜男,温州鹿城人,温州大学正高级研究员、知名作家。现任浙江省网络作家协会副主席、温州市文联副主席,第九届中国作家协会全国委员会委员,第十三届全国人大代表、温州市第十届政协委员。曾获评网络文学20年十大历史作家,百强大神作家等荣誉。

蒋胜男是国内最早的一批网络作家,是中国网络小说发展史的见证者和亲历者。她兴趣广泛,小说、散文、杂文、诗词、戏剧、影视,无不涉猎;题材齐备,历史、言情、武侠、玄幻,均有作品。1999年从事网络文学创作以来,已经创作了包括《芈月传》《燕云台》《权力巅峰的女人》《历史的模样:夏商周》等十余部脍炙人口的网络文学精品。

引文用典信手拈来,挥笔写就金戈铁马,生动演绎历史传奇。蒋胜男的作品以历史见长,钟情于女性历史的重新建构。她以女性眼光观照历史,书写为主流历史叙事所忽略的女性生存历史,重新塑造被男性历史话语贬抑的古代女性形象。在她笔下的大历史叙事是在史实的骨骼中添加了想象的血肉,建立起成熟而优雅的女性历史叙事维度。她的热血情怀、她的坚定信念,使其作品视角宏大,立意丰富深远,女性形象深入人心,被誉为女性大历史小说第一人。

文学创作应与时代同频共振,在蒋胜男看来,只有坚持本心地去创作那些反映人生、反映社会、反映大时代的文学作品,才能真正与读者产生共鸣。


回到顶部 我要反馈