塘河边多了一处好看好玩的时尚街区 小坝坊主题街区亮相

编辑: 徐怡 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-5-27 18:01

塘河边又多了一处好看、好玩的时尚主题街区。近日,位于市区坝接桥旁的一片老旧民居通过拆建改造后,摇身变成小坝坊·慢生活文创街区,并举行了预开街仪式。这也意味着鹿城区首批旅游“微改造 精提升”项目取得了阶段性的成效。

小坝坊作为鹿城区“微改造 精提升”试点项目之一,总面积近8000平方米,街区主要业态包括文化展示、商业休闲、民宿体验等,通过保留本土文化并有机结合现代文化艺术打造月光经济网红点,重新焕发旧村活力。此外,依托丰富的塘河水系及独特的建筑环境优势,这里还将开辟塘河游线和绿道环线,提高塘河文化传播与游玩功能,营造“一榕一亭一桥一庙一村”的江南水乡风情。

昨日,记者在现场看到,小坝坊·慢生活文创街区的改造现场一派热火朝天,其中已有一部分餐饮、文创业态的商家开始营业。往里走几步路就能看到吕浦河和洪殿河在一旁缓缓流过,这里既有温瑞塘河的自然风光“打底”,又有市区老街巷的烟火气息贯穿期间,在路口几棵高大榕树的遮掩下,仿佛是一处隐于闹市区的“世外桃源”。 现场还有一些穿着时髦的年轻人扛着相机来这里的老房子取景拍照,在他们看来这里是市区不可多得的“工业风”拍摄基地。

据小坝坊·慢生活文创街区运营负责人介绍,“音乐”将是街区里的一个重点特色符号。其中,街区东边的临水一面改造为以酒吧休闲为主的商业街区,主要面向温州城市休闲消费市场以及夜宿游客,是街区夜经济主力产品。并且,临水的一侧也是良好的景观面。在建筑风格方面,利用露台及连廊走道增加街道空间多样性,利用临水音乐主题多业态模式打造慢生活文艺休闲氛围。

“艺术空间”是小坝坊的另一个特色标签。今年的2月6日,小坝坊联合摄影家胡铸鑫与装置艺术设计师吴百惠开展了为期三个月的“塘河掠影”艺术展。据不完全统计,开展3个月来,塘河掠影艺术展总观展人数约3.5万,并在“抖音”“小红书”等知名社交媒体上获得较高关注度。记者了解到,小坝坊主题街区将通过不同主题、不同内容的文创特展,构建沉浸式观展体验,打造温州文化创意的新晋网红IP。

今年以来,鹿城区围绕“文旅融合、城景一体、主客共享”全域旅游发展理念,确定了第一批以小坝坊为代表的10个旅游业 “微改造 精提升”试点单位。它们分别是蒲鞋市街道小坝坊街区景区化微改造项目、七都街道吟州景区村微改造项目、藤桥镇小岙景区村微改造项目、山福镇垟江景区村微改造项目、藤桥镇丁埠头景区村微改造项目、藤桥镇雅漾景区村微改造项目、滨江街道杨府山社区景区化微改造项目、松台街道庆年坊微改造项目、五马街道谢池、八仙楼社区景区化微改造项目、大南街道虞师里社区景区化微改造项目。

这些微改造项目重点推进街区、社区、村庄景区化建设,以瓯越文化和生态本底为基础,提升街区、村庄、社区自身的“颜值”,让城市美景和乡村美景相互交融,提炼千年古城和山水诗路微文化内涵,让文化深度赋能旅游,“微改造 精提升”行动取得了阶段性成效,受到了市民、游客的点赞。

下一步,鹿城将进一步梳理第二批旅游业“微改造精提升”项目,以“五精”工程为主攻方向,把“微改造、精提升”行动与千年古城复兴、山水诗路建设、乡村振兴、美丽城镇、历史街区改造等工作有机结合,专班化运作、清单化管理、数字化赋能、一体化推进,全域扮靓“千年东瓯国、诗画白鹿城”的“颜值”,全力打造都市型全域旅游示范区。


回到顶部 我要反馈