温州三垟湿地计划开建东入口 一期项目预计总投资近11亿元

编辑: 淑洁 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-5-31 09:54

温州生态园三垟湿地东入口一期工程即将启动施工公开招标。近日,温州市公共资源交易网公布了相关公告。

温州生态园三垟湿地东入口一期工程总用地面积约158216.3平方米(折合约237.32亩),总建筑面积约68200平方米(其中地上建筑面积约26000平方米,地下建筑面积约42200平方米),包括建筑、地下停车场、景观绿化、桥梁、游船码头、给排水和电气等内容。该项目预计总投资约10.9032亿元,其中工程费用约5.58亿元,工期计划约950天。

温州生态园三垟湿地东入口一期工程位于中兴大道与环山北路交叉口西侧。该地块东面紧靠中兴大道和三郎桥片区,地块北侧、西侧和南侧均环水。南面为中兴大道和大罗山,西面为三垟湿地保育核心区。

记者从温州生态园管委会了解到,温州生态园三垟湿地东入口一期工程是温州市一类重点区域重大建设项目。一期工程施工内容包括建筑、地下停车场、景观绿化、桥梁、游船码头、给排水和电气等。该工程建成后,功能辐射三垟湿地、大罗山和三郎桥片区三大区域,将成为大罗山景区和三垟湿地景区的重要交通枢纽。

目前,三垟湿地已有西入口和北入口。从设计来看,西入口的建筑为传统中式风格,古朴、庄重,相对古典静逸。而北入口是三垟湿地的北面门户,是一个地标性广场,北入口满足交通、集散、景观、户外活动等各方面需求,集餐饮、休憩、商业运营、配套交通等功能于一体。建筑风格为现代简约风格,建筑简洁明快舒适。室外场地是集湿地文化、生态体验、自然景观及休闲娱乐于一体的城市展示广场,整体的风格偏活力动感。

温州生态园三垟湿地东入口一期工程以“野水云山”为整体设计意象,综合项目的功能、交通、竖向、景观等问题,将建筑与场地做一体化设计,构成一组完整流畅的山水画卷。

该项目场地西侧为湿地融合区,承接湿地肌理,引水入内,高品质净化水景以溪流浅泊贯穿生态园林景观区域,结合亭台桥榭、景石、植物,形成瓯越风格的园林意境空间,凸显“野水云山”的美学意境;场地中间主体建筑内容包括旅游集散中心(三垟湿地范围内最大、等级最高的旅游集散中心)及相关展示、配套售卖、办公、娱乐和景观配套建筑等室内功能用房,从外观来看,主体建筑的屋面以植物全覆盖消隐建筑体量,使建筑与环境相互融合,最大化地让生态绿地在空间中延续;场地东侧为生态停车场,通过室外集聚活动广场和绿地融合,并以现代手法将湿地科普文化融入大环境之中,打造“人文悠然、四季缤纷、生态野趣”的生态景观。

回到顶部 我要反馈