赵山渡引水渠系完成检修 新技术+新做法让城市供水“不停流” ...

编辑: 淑洁 来自: ​温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-5-31 09:54

5月30日上午10时30分许,“温州城市供水大动脉”赵山渡引水工程渡槽检修应急通道与原引水渡槽四个新老渡槽对接口贯通工程顺利完工,自来水恢复正常供应。这标志着5月7日开工以来,历时24天的奋战,分两个阶段停水,赵山渡引水工程圆满完成了20年来最大规模的一次检修。本次检修中,市公用集团科学采用一系列检修新技术和新做法,缩短停水次数与停水时长。

这场保供水的大检修中,每一个方案、每一道工序,都经过严格计算和反复论证。市公用集团企管部经理王晓冬介绍,为了在保障施工检修万无一失的前提下,将停水影响时间缩至最短,公用集团早在两年前就开始谋划、研究国内外各种检修先进技术。集团主要领导多次召集会商会,分管领导协调相关单位先后召开技术调整等会议30余次,组织开展施工检修、供水调度等方案优化10余次,同时,充分考虑市民用水习惯和重点客户需求尽量避开高峰时间。该集团最终决定采用“全断面大口径钢管导流技术”“大型绳锯机破口切割技术和穿墙式对接技术”“u型切口技术”等系列新的技术。其中大口径钢筋混凝土渡槽穿墙式岔口对接和“绳锯工艺”两项技术,是浙江省水利建设工程中首个运用于工程中的成功案例。

集团下属珊溪公司总经理滕玉楠给检修算了一笔“效率账”。他说,为提升工程效率,以5月两个阶段的停水检修为例,珊溪公司经过反复论证,将原有的施工方案优化为老渡槽安装导流管通水并隔离出施工作业面方式,同时对最初制定的2期新老渡槽接口方案,改为一次性实施。通过这些方案优化,原来的4次停水2次施工检修改为2次停水1次施工检修,并减少限流天数9天。两个阶段检修,原水恢复正常供应共提前5小时。

市公用集团工程部经理林平用一组数据介绍人力和物力的调度,她谈到,5月7日停水检修,是为了给老渡槽安装导流管输送水并隔离出施工作业面,5月29日则是要利用第二阶段施工,拆除之前安装在两段渡槽四个新老接口内的四段导流钢管,并对赵山渡引水工程渠系的丁岙隧洞、丁岙渡槽、陈岙隧洞内部情况进行检查,从而确保赵山渡引水渠系渡槽的安全畅通。在这两个阶段停水期间,工程保质保量推进,公用集团投入检修人员共计700多人次,分11个工作小组“参加战斗”。两次检修中,起吊导流钢管是“重头戏”,为了做到避免“毫厘之差”,共出动400吨位吊车10台次,由具备20年以上经验丰富的专业技术人员操作。由于第二阶段施工遇到连降暴雨,山体水饱和度极高。为保障施工安全,现场特意配备2台大型排水车、20余台潜水泵进行应急排水,配备12套气割设备。

5月份检修是珊溪水利枢纽赵山渡引水工程运行20年以来,规模最大、时间最长的一次检修。经此次检修过后,今后张染-固前段、沙门段原渡槽需要检修时,温州市区、瑞安市等地将不再停水。

回到顶部 我要反馈